Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об утрате права таможенного органа на корректировку таможенной стоимости ввозимого товара
03.03.2017

Об утрате права таможенного органа на корректировку таможенной стоимости ввозимого товара

Корректировка таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ и Таможенного союза является одним из прав таможенного органа в случае, если заявленная таможенная стоимость товаров не подтверждена декларантом. В случае, если сведения о таможенной стоимости товаров не основываются на достоверной, документально подтвержденной информации, это является нарушением пункта 3 статьи 2 Соглашения от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» и ч. 4 ст. 65 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС).

 Между тем, в соответствии с п. 1 Обзора практики рассмотрения ФТС России жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела за 2016 год, таможенный орган не имеет право производить корректировку таможенной стоимости в случае, если декларанту не предоставлено право дополнительно подтвердить заявленную таможенную стоимость.

 Дополнительно, не могут являться основанием для корректировки таможенной стоимости товара обстоятельства, указывающие на то, что заявленные при таможенном декларировании товара сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, если они были известны таможенному органу при принятии решения о проведении дополнительной проверки сведений о его таможенной стоимости товара, но не были указаны в данном решении в качестве соответствующего признака.

 Таким образом, если декларант при совершении таможенных операций документально не подтвердил цену товаров, но данный факт в качестве признака недостоверности заявленной таможенной стоимости товаров в решении о проведении дополнительной проверки таможней указан не был, а соответствующие документы им не запрошены, вывод таможни о недостоверности не может рассматриваться в качестве правомерного основания для принятия решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

 Данный подход является верным, так как требование таможенного органа о представлении дополнительных документов и сведений в целях подтверждения заявленной таможенной стоимости непосредственно затрагивает права и законные интересы декларанта, способно привести к корректировке таможенной стоимости товаров или ее подтверждению. У декларанта должно быть право доказать достоверность представленных им сведений.

 

Старший партнер Виктория  Жданова

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017

Хотите получить консультацию?