Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О порядке действий грузовладельца-страхователя при объявлении судовладельцем общей аварии
22.12.2016

О порядке действий грузовладельца-страхователя при объявлении судовладельцем общей аварии

Грузовладельцы являются группой участников торгового мореплавания, входящей в зону повышенного риска утраты страхового покрытия и права на получение страхового возмещения в случае затяжного разбирательства по общей аварии с участием судовладельца. Основанием для возникновения риска служит истечение срока действия страхового полиса, гарантирующего выплату страхового возмещения, до момента разрешения аспекта общей аварии на судне.

 Вопрос правомерности отказа страховщика осуществлять страховое возмещение был рассмотрен Арбитражным судом города Москвы в решении по делу № А40-75034/14-50-628 от 21.04.2016. По результатам рассмотрения дела, было вынесено решение взыскать со страховой компании в пользу истца-страхователя страховое возмещение в полном объеме, не смотря на окончание действия договора страхования. Данное решение принято в виду своевременного выполнения ряда действий страхователем, которые помогли ему реализовать свое право на возмещение убытков за счет страховщика.

 Основываясь на выводах отраслевой судебной практики, для уменьшения рисков отказа страховщика от выплаты возмещения/обеспечения по общей аварии, страхователям рекомендуется:

  1. Получить сведения об объявлении общей аварии от судовладельца при помощи любых средств связи и информационных  источников.
  2. Подать назначенному диспашеру «заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещение которых требуется» (ст.ст.  305, 306 КТМ РФ).
  3. Уведомить страховщика о наступлении страхового случая в сроки и в порядке, предусмотренные договором страхования (ст. 961 ГК РФ).
  4. Получить от диспашера постановление о признании наличия общей аварии и о начале производства по составлению диспаши (ст. 305 КТМ РФ, ст. 4 «Положения об ассоциации диспашеров и порядке составления диспаш», утвержденного решением ТПП СССР от 18.01.1990 г.)
  5. Подать страховщику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в форме, предусмотренной договором страхования.
  6. Дождаться принятия решения о признании наступления страхового случая страховщиком в сроки, предусмотренные договором страхования.  
  7. В случае признания наступившего события страховым случаем и утверждения страхового акта, прийти к соглашению со страховщиком относительно порядка выплат: (а) выдача гарантийного письма диспашеру с последующим возмещением убытков в порядке распределения общей аварии или (б) страховое возмещение с учетом расходов  грузовладельца по возмещению убытков по общей аварии, в случае, если он самостоятельно осуществил выплаты (ст. 368 ГК РФ).  
  8. Предоставить диспашеру форму обеспечения: (а) гарантийное письмо, в случае согласия страховщика взять на себя обязательство по предоставлению средств на расходы, возмещаемые в порядке распределения общей аварии, или (б) аварийная подписка / аварийный бонд, в случае обязательства страхователя оплатить причитающуюся с него долю расходов по общей аварии, с последующим возмещением данных расходов страховщиком. 
  9. Контролировать действия страховщика: произведен ли осмотр груза, определен ли размер ущерба по общей аварии, выданы ли гарантии  по оплате спасательных работ, требуемых диспашером в стандартной форме в соответствии с условиями страхового договора (ст. 273 КТМ РФ).

 Решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-75034/14-50-628 от 21.04.2016 подтверждается, что выполнение действий, отраженных в пунктах 1-5, выше, до окончания действия договора страхования существенно уменьшает риски страхователя в получении отказа страховщика от выплаты возмещения/обеспечения по общей аварии.

 

 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»

Хотите получить консультацию?