Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О стандартной проформе договора на проведение работ по ликвидации разливов вредных веществ на воде
06.10.2016

О стандартной проформе договора на проведение работ по ликвидации разливов вредных веществ на воде

Балтийский международный и морской совет (далее – БИМКО), совместно с Международной организацией по контролю за разливами (далее – МОКР) осуществляют разработку и согласование принципиально новой проформы договора, на основании которого профессиональными подрядчиками будут проводиться работы по ликвидации разливов нефти и иных вредных веществ.

Большинство судовладельцев, оказавшись в ситуации, в результате которой произошел или может произойти разлив вредного вещества в морскую среду, часто не имеет собственного оборудования и профессиональных работников для борьбы с последствиями разлива. Проформа будет предназначена для использования в качестве базового соглашения между судовладельцем и подрядчиком, - профессиональным спасателем и владельцем оборудования для устранения разливов.

Соглашение будет содержать в себе нормы для скорейшей мобилизации оборудования, а так же все условия по порядку исполнения работ, квалификации персонала и порядке оплаты работ. Цена договора может быть установлена в форме фрахтовых платежей за определенный период использования оборудования, либо в рамках определенных тарифов. Дополнительно проформа будет разрешать вопросы оплаты мобилизации и демобилизации техники, ответственности сторон за выполнение работ и совершение платежей, а так же специфику необходимых к проведению работ, которая будет вынесена в отдельные приложения.

Для экономии времени в случае наступления кризисной ситуации, проформа может предусматривать право сторон согласовать необходимость мобилизации оборудования и судов, подписав соглашения, после чего продолжить разрешение вопросов о цене договора. Данный механизм является спорным, так как цена является существенным условием договора. Какие действия стороны должны будут предпринять для защиты своих интересов, если соглашения о цене так и не будет достигнуто?

 Проформа планируется к опубликованию уже в конце 2016 года, и имеет название «О представлении услуг и оборудования для реагирования на разливы» (Spill Response Services and Equipment Contract).

 Если у Вас или Ваших партнеров возникли вопросы о порядке привлечения оборудования для обеспечения экологической безопасности, Вы можете связаться с руководителем проектов Романом Кузьминым для организации юридической помощи по телефону +7 (812) 363-13-64, либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

  

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2016 

Хотите получить консультацию?