Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О расширении определения термина «каботаж» для целей торгового мореплавания
25.08.2016

О расширении определения термина «каботаж» для целей торгового мореплавания

19.08.2016 года Распоряжением Правительства РФ №1734-р в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен проект  Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания РФ в части, касающейся каботажа» (далее – Федеральный закон). Ранее законопроект уже был успешно рассмотрен и одобрен Правительством РФ на заседании 18.08.2016 года.

 В действующей редакции, статья 4 Кодекса торгового мореплавания устанавливает, что под каботажем понимаются перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами РФ. Каботажные переходы осуществляются исключительно судами под флагом РФ, а так же иностранными судами, получившими на это специальное разрешение, выдаваемое Федеральным агентством морского и речного транспорта (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2012 г. N 504).

 Между тем, перевозки с участием судов под иностранными флагами часто начинаются или заканчиваются за пределами акватории морских портов, что не позволяет характеризовать их, как каботажные. Подобные перевозки осуществляются в рамках обслуживания шельфовых проектов, участия в мореплавании в исключительной экономической зоне РФ.

 Новые Федеральный закон направлен на расширение понятия «каботаж» в целях устранение пробелов в регулировании доступа судов под иностранными флагами к перевозкам по внутренним водам РФ и территориальному морю.

 Под каботажем предлагается понимать перевозки и буксировку не только между российскими морскими портами, но и между морскими портами и другими местами погрузки и выгрузки в России и / или искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе России.

 После принятия Федерального закона, перечень видов деятельности, на проведение которой иностранные суда должны будут получать разрешение, будет существенно расширен, что приведет к более четкому пониманию случаев, когда получение разрешения будет обязательным, и облегчит процедуру обращения за разрешением на каботаж иностранным судовладельцам, участвующим в новых категориях морских проектов.

 

Если у Вас или Ваших партнеров возник вопрос о порядке получения разрешения на каботаж, Вы можете обратиться к руководителю проектов Роману Кузьмину за организацией консультации по телефону +7 (812) 363-13-64, либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2016

Хотите получить консультацию?