Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О готовящихся дополнениях в стандартную проформу рейсового чартера HYDROCHARTER
21.07.2016

О готовящихся дополнениях в стандартную проформу рейсового чартера HYDROCHARTER

В индустрии морского транспорта является стандартной практика подготовки и утверждения крупными корпорациями своих собственных договорных проформ. Норвежская нефтегазовая и металлургическая компания «Norsk Hydro ASA» с 1997 года использует оригинальную проформу рейсовых чартеров «HYDROCHARTER», регулирующую перевозки на судах материалов, необходимых для обработки и изготовления алюминия.

 

Между тем, проформа давно устарела, является слишком короткой и состоит, в основном, исключительно из стандартных положений, в отсутствие детального регулирования порядка осуществления перевозки металлов, а так же компонентов для взаимодействия с ними.

 

В настоящий момент, совместно с Балтийским и международным морским советом (далее – БИМКО), готовится новая версия проформы «HYDROCHARTER», который может быть использован и иными компаниями в качестве основы для договоров рейсового чартера. В стандартную форму будут включены новейшие оговорки БИМКО, включая регулирование вопросов ответственности и безопасности, а так же дополнительные условия, ранее вынужденно отнесенные на дополнение «Райдер» (Rider clauses).

 Проформа будет регулироваться Норвежским правом, с судебной юрисдикцией в Осло, однако может быть адаптирована под иные правопорядки, в том числе, для стран, осуществляющих нефтедобычу и разработку металлов. Дополнительно, формат новой «HYDROCHARTER» будет соответствовать требованиям унифицированных обычаи и правил по документарному аккредитиву (UCP-600), что облегчит представление договора на базе проформы в банки для получения гарантий и обеспечения.

 К новой проформе в обязательном порядке будет прилагаться стандартный коносамент «HYDROBILL 2016», содержащий специальные условия перевозки грузов, которые являются неотъемлемой частью рейсового чартера.

 Скорректированная проформа и коносамент будут одобрены БИМКО и, предположительно, опубликована для свободного использования в конце 2016 года.

 

Старший партнер Виктория Жданова

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2016

Хотите получить консультацию?