Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » SUPERMAN. Новая правовая форма BIMCO для технического наблюдения за строительством судна
11.03.2016

SUPERMAN. Новая правовая форма BIMCO для технического наблюдения за строительством судна

В январе 2016 года Балтийский и международный морской совет (далее – БИМКО) опубликовал принципиально новую стандартную форму соглашения SUPERMAN для участников индустрии морского транспорта, которая регулирует порядок оказания услуг по техническому наблюдению за постройкой флота для гарантирования, что судно будет построено по заданным характеристикам и в соответствии со стандартами безопасности мореплавания.

По общему правилу, каждое судно, участвующее в торговом мореплавании, обязано получить соответствующий класс, который соответствует типу его конструкции, эксплуатационному назначению, району эксплуатации. Класс присваивается уполномоченным классификационным обществом, для судов под Российскими флагами таковым является Российский морской регистр судоходства (далее – РС, ч. 2 ст. 22 КТМ РФ, Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 года N 121).

На стадии согласования судостроительного контракта, покупатель и подрядчик устанавливают, под условия какого класса будет строиться новое судно. Судостроительная верфь несет имущественную ответственность за постройку судна под указанные условия с момента заключения контракта, а покупатель заинтересован в получении полностью мореходного судна. Исходя из этого, вопрос технологического наблюдения за процедурой строительства является для подрядчика и покупателя принципиально важным.

Для осуществления технического наблюдения может быть привлечена любая организация, имеющая квалификацию, оборудование и специальные знания в области классификационных условий того или иного общества, в том числе, представители классификационного общества, под чьи условия строится судно. Для РС действуют Правила технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов от 2015 года НД № 2-020101-040. Привлечение специалистов на ранних стадиях строительства существенно снижает риск отказа в классификации уже готового судна, повышает качество проводимых судовой верфью работ и помогает избежать расходов на устранение недостатков судна после завершения его строительства.

В случае заказа услуг у сюрвейерских организаций, проформа SUPERMAN является эффективным инструментом, гарантирующим права сторон в процедуре наблюдения. Проформа доступна для использования любым участникам судостроительной сделки: заказывать услуги по техническому наблюдению может и судостроительная верфь, и покупатель, в зависимости от условий судостроительного договора, однако чаще всего техническое наблюдение проводится силами и за счет покупателя.

Проформа охватывает основные услуги по техническому наблюдению: анализ спецификации судна, проверка списка поставщиков оборудования и материалов для строительства, утверждение планов / схем / чертежей судна, техническое наблюдение за строительством судна на верфи. Статья 4-7 части II проформы устанавливают предмет каждой из указанных услуг, который, однако, может быть легко расширен в соответствии с потребностями сторон и перечнем возможностей сюрвейерской компании.

Исходя из структуры, SUPERMAN наибольшее внимание уделяет ответственности и обязанностям компании – исполнителя, которая оказывает услуги. У заказчика имеется базовая обязанность оплачивать услуги по наблюдению в установленные сроки, а так же обеспечивать исполнителя сведениями, документами и доступом к строительному процессу. В ответственность исполнителя входит производить наблюдение в соответствии с применимыми нормами и стандартами государства флага судна и классификационного общества, организовывать отчетность по результатам наблюдения, не допускать отступления судостроителем от правил, установленных для строительства судна.

Ответственность исполнителя в статье 14 ограничена и составляет не более 10 размеров его вознаграждения. Между тем, данное условие ничем не продиктовано, наиболее часто ответственность исполнителя ограничивается суммой его застрахованной профессиональной ответственности. Одновременно с этим, SUPERMAN не содержит условий по ограничению ответственности заказчика, что может усложнить для последнего процедуру страхования, сделав оценку рисков страховщиком в судостроительном проекте не основанной на твердых показателях.

Еще одним существенным условием проформы является статья 3 части II, в соответствии с которым исполнитель становится агентом заказчика, со всеми полномочиями представителя, которые могут быть ему необходимы для произведения технического наблюдения. Данное условие наиболее полезно в случае, если заказчиком услуг является покупатель судна. Сюрвейер становится его агентом и представителем при урегулировании технических вопросов с судостроительной верфью.

Финансирование деятельности наблюдающей компании основано на гонораре, а так же на составлении и утверждении бюджета, который подлежит оплате ежемесячно (раздел 4 проформы). Проформа предусматривает наличие к ней специальных приложений, содержащих план бюджета и расходования средств, сроки и порядок оплаты услуг, список лиц – участников наблюдения. Между тем, составление бюджета, финансовый поток по которому будет поддерживаться заказчиком, вовсе не является стандартной практикой при проведении технического наблюдения. Условия оплаты по договору могут изменяться и, часто, сводятся к оплате одного только вознаграждения и компенсации накладных расходов, ежемесячно.

Проформа SUPERMAN не может рассматриваться отдельно от судостроительного контракта, заключенного между подрядчиком и покупателем. Судостроительный контракт рекомендуется сделать приложением к проформе, или внедрить указание на него в текст. При заключении соглашений, сторонам рекомендовано осуществлять проверку и устранять любые возможные противоречия между ними. Не могут отличаться сроки проведения строительства и наблюдения, класс судна, под который проводится постройка и классификация, допустимые периоды и основания для задержки сдачи судна, которые могут отразиться на сроке проведения технического наблюдения. Сроки уведомления заказчиком об изменениях в проекте судна должны разумно соотноситься со сроками представления информации судостроителем представителю наблюдающей организации.

Между тем, SUPERMAN не является полностью завершенной и готовой к использованию проформой, так как любой стандартный драфт требует адаптации под специальные условия сделки между сторонами. Разработанная на базе стандартной проформы SHIPMAN 2009, форма SUPERMAN является емкой, но, между тем, упрощенной и короткой. Судовладельцам и сюрвейерам не рекомендуется просто заполнять проформу и использовать ее без согласования и корректировок.

Допускается расширять перечень услуг компании – сюрвейера, предусмотреть сроки и порядок передачи документации и отчетности, условия о конфиденциальности. Дополнительно, сторонам потребуется определить порядок разрешения споров, подсудность и применимое право. Проформа SUPERMAN ориентируется на нормы английского, американского, сингапурского права и арбитраж в Лондоне, Нью-Йорке или Сингапуре, между тем, данный способ разрешения споров может быть коммерчески нецелесообразным, в том числе, если Российская сюрвейерская компания осуществляет техническое наблюдение за строительством по заказу Российского покупателя.

Дополнительно стоит отметить, что по статье 17 проформы, соглашение расторгается в момент приема-передачи построенного судна. Данное условие не всегда применимо, так как сюрвейер может осуществлять надзор и после окончания строительства судна, в процессе первого рейса.

Внедрение проформы SUPERMAN направлено на улучшение и облегчение процедуры привлечения сторонних экспертных организаций, менеджеров и сюрвейеров к участию в судостроительном процессе.

Если Вы или Ваши партнеры являетесь действующими заказчиками строительства или только планируете заказывать строительство новых судов, обращайтесь по вопросу оказания юридической помощи к руководителю проектов Ольге Мирошниченко по телефону 8-800-250-00-13 или по электронной почте sos@inmarin.ru

 

Старший партнер Виктория Жданова

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2016