Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Заказчик и исполнитель работ несут солидарную ответственность перед субподрядчиком за убытки
12.11.2015

Заказчик и исполнитель работ несут солидарную ответственность перед субподрядчиком за убытки

Заказчик и исполнитель морских работ несут солидарную ответственность перед субподрядчиком за убытки, вызванные их совместными инструкциями, не смотря на отсутствие договорных отношений между заказчиком и субподрядчиком.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2010 года по делу N А56-54711/2009 устанавливает солидарную ответственность за совместные действия заказчика и подрядчика, если ими причинены убытки субподрядчику.

Для строительства морского пассажирского терминала заказчиком был привлечен исполнитель работ, который в рамках субподряда поручил выполнение работ субподрядчику. В результате инструкций заказчика строительства и подрядчика, вызванных  отклонением линий кордона причалов, субподрядчик был вынужден остановить работы, что привело к убыткам по простою строительного оборудования.

Суд установил, что приостановление истцом работ на объекте является непосредственным следствием предписаний ответчиков на приостановление работ. Приостановление работ явилось сознательным волеизъявлением ответчиков, которые приняли на себя риск негативных последствий своих распоряжений, в том числе возмещения контрагента убытков, причиненных таким распоряжением.

Таким образом, в случае причинения лицу убытков, вызванных совместным решением лиц, такие лица несут солидарную ответственность за возмещение указанных убытков даже в отсутствие прямых договорных отношений с пострадавшей стороной. Указанная практика является особенно полезной в делах по защите интересов подрядчиков и субподрядчиков при проведении ими морских работ в рамках исполнения государственных контрактов. 

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015 

Хотите получить консультацию?