Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Необоснованный отказ в заключении договора
30.10.2015

Необоснованный отказ в заключении договора

Необоснованный отказ терминала в заключении договора с морским агентом является нарушением конкуренции на рынке услуг в морских портах.

Участились случаи необоснованных отказов и уклонений терминалов и владельцев причалов в заключении договоров с морскими агентами на оказание услуг по предоставлению причалов и осуществлению грузовых операций.  В отдельных случаях терминалы либо не отвечают на обращения о заключении договора, устанавливают завышенные ставки, требуют оплаты депозита, либо указывают морским агентам на невозможность заключения договора по причине отсутствия у последних судов.   

Между тем, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги, оказываемые в транспортных терминалах и портах,  относятся к деятельности субъектов естественных монополий. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.04.2008 N 293 к услугам, оказываемым в морских портах, относятся: обеспечение мореплавания, предоставление причалов и стоянок, погрузка и выгрузка грузов, хранение грузов, услуги буксиров и т.д. Факт предоставления организацией вышеуказанных услуг является достаточным для отнесения организации к субъекту естественной монополии (см., Постановления ФАС Поволжского округа от 18.01.2011 N А55-15711/2010, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010 N 07АП-10633/09, ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2011 N А42-3134/2009).

В соответствии со ст. 8 закона о естественных монополиях, субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора на оказание услуг в сфере своей деятельности. Услуги субъекта естественной монополии оказываются всем потребителям на одинаковых условиях (ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). Отказ от заключения договора на указанные услуги при наличии возможности их предоставить не допускается. Согласно ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Статья 445-446 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается право потребителя услуг субъекта естественной монополии на обращение в суд в случае установления факта неравных условий доступа к услугам такого субъекта, а также определение условий договора решением суда.

Выражая волеизъявление на заключение договора с терминалом, морской агент выражает волю представляемого им судовладельца, так как в силу ст. 232 Кодекса Торгового Мореплавания Российской Федерации морской агент действует в интересах судовладельца и обеспечивает пребывание судна в морском порту. Наличие либо отсутствие у морского агента на каком-либо праве морских судов не имеет значения для установления права на заключения договора в отношении предоставления причалов и грузовых операций.

Обязанность терминала по заключению договора с морским агентом, имеющего характер публичного договора, опосредуется не тем, является ли контрагент судовладельцем, а тем, что терминал относится к субъектам естественной транспортной монополии.

Действия терминалов, выражающиеся в отказе, уклонении, либо создании препятствий в заключении публичных договоров на оказание услуг в морском порту, отнесенных к сфере деятельности субъектов естественных монополий, является нарушением ч. 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Изложенный в настоящей статье подход подтверждается судебной практикой. См., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.09.2013 по делу N А32-30496/2012.

Если Вы или Ваши партнеры столкнулись с отказом в заключении договора на оказание услуг в порту, обращайтесь по вопросу оказания юридической помощи к руководителю проектов Ольге Мирошниченко  по телефону  8-800-250-00-13 или электронной почте sos@inmarin.ru. 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015 

Хотите получить консультацию?