Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Договор на предоставление услуг в порту является обязательным для заключения
15.10.2015

Договор на предоставление услуг в порту является обязательным для заключения

Отказ в заключении договора на оказание услуг в порту допускается исключительно по причинам  связанным с технической и экономической невозможностью обслуживания судов.

Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом рассматривалось дело по заявлению ООО «Халцедон К» и ряда других компаний занимающихся импортом цемента из Турции через терминалы Ростовской области. Поводом для обращения послужил отказ терминалов от заключения договоров на оказание стивидорных услуг. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 N 293 (ред. от 27.06.2013) «О государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» утвержден  перечень услуг субъектов естественных монополий в морских портах включающий, в  том числе услуги по предоставлению причалов, погрузке и выгрузке грузов, хранению грузов.

Согласно ч. 1 ст. 8 федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с контрагентами. Пунктом 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (ч.4 ст. 445 ГК РФ)

Из материалов дела следует, что причинами отказа от заключения договора явились объективные причины, а именно отсутствие технической возможности принимать под разгрузку суда в данный период, поскольку каждая из стивидорных компаний  представляет собой коммерческую организацию отграниченную в объемах по перевалке грузов, которое обусловлено наличием уже заключенных договоров, наличием ограничений по возможности принятия новых кораблей, в связи отсутствием места у причала в заявленное контрагентом время.

При таких обстоятельствах отказы субъектов естественных монополий от  заключения договора  на оказание стивидорных услуг являются законными.  

Судовладельцам, морским агентам и импортерам рекомендуется письменно обращаться к субъектам естественных монополий за заключением договоров на  оказание услуг в порту и проверять причины отказа на соответствие установленным законом основаниям. Уклонение от заключения договора на предоставление услуг в порту, а равно создание кабальных условий не допускается. 

Если Вы или Ваши партнеры столкнулись с отказом в заключении договора на оказание услуг в порту или у Вас есть вопросы по содержанию статьи, обращайтесь по вопросу оказания юридической помощи к руководителю проектов Ольге Мирошниченко  по телефону  8-800-250-00-13 или электронной почте sos@inmarin.ru.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

©Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015 

Хотите получить консультацию?