Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » К вопросу о публичной достоверности сведений, содержащихся в государственных судовых реестрах Российской Федерации, при совершении сделок по приобретению морских и речных судов
16.07.2015

К вопросу о публичной достоверности сведений, содержащихся в государственных судовых реестрах Российской Федерации, при совершении сделок по приобретению морских и речных судов

Результатами антикоррупционной экспертизы установлено, что отсутствие информационного обмена между центрами ГИМС и капитанами морских портов приводит к ослаблению доверия к сведениям, содержащихся в судовых реестрах и спорам хозяйствующих субъектов. 

В соответствии с действующим законодательством, морские и речные суда могут быть зарегистрированы в одном из судовых реестров Российской Федерации, в том числе,  в Государственном судовом реестре (далее - ГСР), Российском Международном Реестре Судов (далее - РМРС), в Реестре маломерных судов, Реестре строящихся судов.

Маломерные и прогулочные суда по своим характеристикам могут соответствовать требованиям к регистрации сразу в нескольких судовых реестрах, однако регистрация допускается лишь в одном из них, в зависимости от целей эксплуатации и характеристик судна. Суда, подлежащие коммерческой эксплуатации, подлежат регистрации в ГСР или РМРС, суда, используемые в некоммерческих целях - в Реестре маломерных судов.

Покупатели могут обнаружить целый ряд проблем, связанных с проверкой полномочий продавца - собственника судна на его отчуждение, включая проверку действительности документов и отсутствия противоречий другим ранее зарегистрированным правам. Покупатель, имеющий намерение приобрести судно, получает сведения о том, что оно зарегистрировано в РМРС, что подтверждается выпиской из него. После закрытия  сделки купли-продажи и регистрации за собой права собственности к новому собственнику третьим ранее не известным лицом предъявляется требование об изъятии судна из незаконного владения, основанное на регистрации права в реестре маломерных судов. Собственник узнает, что право собственности на судно было одновременно зарегистрировано в Реестре маломерных судов, о чем нельзя было предположить, опираясь на выписку из РМРС.  Далее продавец, покупатель и третье лицо вовлекаются в спор о том, чьи права возникли и были зарегистрированы раньше…..

Приведенный выше пример взят из реальной практики, и возникновение такой ситуации связано с тем, что у должностных лиц Центров ГИМС МЧС, в отличие от капитанов морских портов, по действующему законодательству отсутствует обязанность осуществлять проверку наличия ранее зарегистрированных прав на судно при их регистрации. В результате, покупатель судна становится заложником несогласованности  сведений, содержащихся в двух судовых реестрах, которая приводит к регистрации одного и того же судна на имя двух разных лиц.

В Правилах государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Приказом МЧС РФ от 29.06.2005 года N 500 (далее – Правила), не предусмотрена проверка наличия противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами на судно. Регистрирующий орган устанавливает юридическую силу правоустанавливающих документов, но данные действия совершаются исключительно в рамках проверки регистрации судна в одном, а не во всех существующих реестрах, по одним лишь документам, представленным заявителем при регистрации. В случае если пакет документов соответствует перечням, предусмотренным Правилами, регистрационный орган презюмирует отсутствие иной регистрации прав на судно, без дополнительных проверок.

Полностью отсутствует возможность и порядок проверки наличия у судна предыдущей регистрации, если она совершена в реестре ином, чем запрашиваемый. Судно может быть зарегистрировано в Реестре маломерных судов при наличии уже имеющейся, более ранней регистрации в ГСР или РМРС, а регистрирующий орган и заявитель не будут иметь сведений о такой регистрации за отсутствием законной обязанности и технической возможности их получить.

Принятие решений о регистрации судов на основании субъективных утверждений заявителя, без проверки юридической силы представленных им документов, является порочным и подрывает стабильность гражданского оборота. Указанный подход к регистрации судна лишает собственников и судовладельцев возможности рассматривать сведения, внесенные в судовой реестр, как достоверные, что приводит к спорам о праве собственности на суда, убыткам, причиненным необходимостью защищать свои права, а так же содействует реализации действий, образующих признаки составов преступлений.

Для удаления законодательных пробелов, МЧС России подготовило проекты Административного регламента по государственной регистрации маломерных судов, а так же обновленную редакцию Правил. Проект Правил предусматривает общие основания для регистрации, а Административный регламент детально регулирует порядок ее осуществления.

Предложенные проекты существенно ужесточают требования к регистрации маломерных судов, а так же расширяют перечень оснований, по которым в регистрации заявителю может быть отказано. В том числе, он включает отказ по причине несоблюдения требования о регистрации судна только в одном судовом реестре.

Дополнительно, Регламент предусматривает усиленную проверку и идентификацию судна и заявителя, в том числе через получение сведений о судне и его декларанте из Декларации на товар или Таможенного приходного ордера в электронной базе Федеральной таможенной службы РФ. Таким образом, если ввоз судна в РФ был произведен иным лицом, чем то, которое обратилось за регистрацией, при отсутствии доказательств купли-продажи данного судна у этого лица, регистрирующий орган получит основание для дополнительной проверки достоверности представленных заявителем сведений.

В качестве обязательных документов для регистрации маломерного судна юридическим лицам так же потребуется представить справку о наличии такого судна на балансе, а так же выписку из разделительного баланса, касающегося маломерных судов. Основываясь на всем вышеизложенном, за счет увеличения объема представляемых при регистрации документов, шанс на допущение двойной регистрации судна в разных реестрах уменьшается.

Однако ни Административный регламент, ни новые Правила не содержат столь существенной для борьбы с нарушениями обязанности регистрирующего органа осуществлять углубленную проверку наличия у судна действующей регистрации в других судовых реестрах Российской Федерации. Данный вопрос может быть разрешен исключительно путем организации  межведомственного взаимодействия органов осуществляющих государственную регистрацию прав на суда и сделок с ними, а именно между капитанами  морских портов и Центрами ГИМС МЧС.

До момента организации такого взаимодействия покупателям  рекомендуется совершать следующие действия для исключения риска по приобретению судна с «двойной» регистрацией:

Запрашивать сведения из других судовых реестров и регистрационных органов;

Устанавливать историю перехода права собственности на судно, в том числе, путем обращения к судостроительной верфи, осуществившей строительство судна;

Запрашивать сведения из таможенных органов, классификационного общества, от агентов и иных лиц, владеющих информацией о судне.

Указанные методы требуют больших временных затрат и расходов, однако в отсутствие надлежащего законодательного регулирования, только они защищают покупателя от изъятия приобретенного судна и необходимости урегулирования споров о праве собственности на судно, а так же заявлений об угоне.

С заключением по результатам антикоррупционной экспертизы можно ознакомиться здесь.

 

 

Управляющий партнер Маслов Кирилл Андреевич

 Старший партнер Виктория Жданова 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015