Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Без указания данных, идентифицирующих строящееся судно, договор купли продажи не считается заключенным
20.05.2015

Без указания данных, идентифицирующих строящееся судно, договор купли продажи не считается заключенным

К данным, идентифицирующим строящееся судно, относятся место постройки судна, построечный номер, тип судна, длина киля, другие основные размерения, регистровый номер. Без согласования указанных данных, договор купли-продажи строящегося судна считается незаключенным.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 года по делу N А06-5704/2009 установлено, что стороны имеют право продать строящееся, незавершенное судно, однако, для заключения договора необходима полная идентификация предмета купли-продажи (судна).

Истец и ответчик заключили договор купли-продажи судна в процессе постройки и оборудования к нему, поименовав предмет договора, как «незавершенное производство». Суд признал договор незаключенным, так как из договора невозможно было определить предмет сделки, а процент готовности объекта не был указан. Суд так же указал, что право собственности на судно возникает с момента его государственной регистрации. Указанная регистрация невозможна без идентификации в договоре предмета купли-продажи.

Основываясь на вышеизложенном, для заключения договора купли-продажи строящегося судна в нем, в письменной форме должны быть согласованы данные, требуемые для его последующей регистрации в реестре строящихся судов, в противном случае договор будет считаться незаключенным. Незаключенный договор не порождает последствий, на которые был направлен, и является отсутствующим фактически, ввиду не достижения сторонами какого-либо соглашения, а, следовательно, не может породить такие последствия и в будущем.

Ознакомиться с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 года по делу N А06-5704/2009 можно здесь.

 Старший партнер Виктория Жданова

 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

 

Хотите получить консультацию?