Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Доначисление таможенных платежей за ввоз судна
22.04.2015

Доначисление таможенных платежей за ввоз судна

Доначисление таможенных платежей за ввоз судна неправомерно при недоказанности недостаточности, недостоверности документов, представленных судовладельцем.

Судовладелец обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости катера, оформленного по ГТД и доначислению дополнительных таможенных платежей.

Таможенная стоимость судна определена судовладельцем по методу определения таможенной стоимости «по стоимости сделки с ввозимыми товарами» в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.05.1993 №5003-1 «О таможенном тарифе» (далее - Закон №5003-1). Для подтверждения таможенной стоимости судна представлены все необходимые документы, в том числе: контракт, счет, паспорт сделки, акт освидетельствования судна, сопроводительный документ экспортного груза и иные, необходимые для таможенного оформления документы.

Таможенный орган посчитал, что заявитель неправомерно применил метод определения таможенной стоимости товара по стоимости сделки и осуществил корректировку таможенной стоимости на основе метода по стоимости сделки с однородными товарами.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил, что таможенным органом не доказана недостоверность и недостаточность сведений и документов, представленных судовладельцем, а доказательств в обоснование ценовой информации по сделкам непосредственно с такими же судами не представлено. Соответственно, арбитражный суд признал незаконным решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости судна и доначислению дополнительных таможенных платежей. Решение оставлено без изменения судом апелляционной и кассационной инстанции.

С текстами принятых судебных актов по делу А56-17541/2010  можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

 

©Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015  

Хотите получить консультацию?