Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Убытки в форме демереджа и расходов по хранению товара в арендованных контейнерах
28.01.2015

Убытки в форме демереджа и расходов по хранению товара в арендованных контейнерах

Убытки в форме демереджа и расходов по хранению товара в арендованных контейнерах, возникшие при неправомерном отказе таможенных органов в выпуске таких товаров, возмещаются Российской Федерацией в полном объеме, как возникшие по вине таможенной службы, если декларантом приняты меры по уменьшению убытков.

Постановлением от 03.06.2013 по делу N А56-59954/2012 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что бездействие таможенных органов, выразившееся в отказе в выпуске товаров, привело к возникновению у декларанта убытков. Убытки выразились в расходах декларанта на демередж арендованных для перевозки товаров контейнеров, а так же в оплате хранения указанных контейнеров. Декларант неоднократно заявлял требование о выпуске товаров, однако, получал отказ.

В силу статьи 104 Таможенного кодекса Таможенного союза при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда заинтересованным лицам, чьи интересы затрагиваются действиями (бездействием) и решениями таможенных органов при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам. В соответствии со статьей 196 ТК ТС таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено ТК ТС. У таможенного органа отсутствовали законные основания для невыпуска товаров в свободное обращение в указанный выше период, что явилось причиной возникновения убытков в виде расходов на оплату хранения товаров и использовании контейнеров.

Исходя из вышеизложенного, могут быть возмещены любые доказанные убытки, вызванные действиями или бездействиями таможенных органов, выразившихся в задержании или отказе в выпуске товаров под таможенную процедуру. Заявление требования о выпуске товаров признается действием декларанта по уменьшению размеров его убытков.

Ознакомиться с текстом Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июня 2013 г. по делу N А56-59954/2012 можно здесь.

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

 

Хотите получить консультацию?