Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Постановка в док не используемого в работе судна — не морское агентирование
21.01.2015

Постановка в док не используемого в работе судна — не морское агентирование

Постановка в док не используемого в работе судна и его ремонт не является со стороны владельца подлежащего ремонту судна правоотношением из торгового мореплавания, а агентские услуги, оказанные по организации указанных действий не могут квалифицироваться, как морское агентирование.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013 по делу N А56-75144/2012 установлено, что договор между судовладельцем и агентом не является договором морского агентирования, к которому применяется сокращенный срок исковой давности. Не имеющие отношения к торговому мореплаванию действия агента не относятся к морскому агентированию.

Между судовладельцем и агентом был заключен договор об агентском обслуживании при стоянке теплохода во время заводского ремонта на верфи. Агентом были совершены фактические действия по постановке судна в док. Апелляционным судом установлено, соглашение между судовладельцем и агентом по субъектному составу сходно с морским агентированием, но не связано с торговым мореплаванием, так как судно не используется в коммерческих целях. К сложившимся правоотношениям применяются нормы о комиссии, поручении и общие положения об агентировании.

Ознакомиться с Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013 по делу N А56-75144/2012 >>

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?