Главная » ИНФОЦЕНТР » Материалы » О налогообложении морских агентов
12.03.2013

О налогообложении морских агентов

Как правило, агентские договоры в большинстве своем предусматривают оплату принципалом фиксированного вознаграждения агентам за их постоянные услуги по обработке грузов и судов в портах. Данное вознаграждение целиком покрывает все расходы, понесенные агентом в интересах принципала, и оно же подлежит налогообложению в полном объеме, включая налог на добавленную стоимость (далее – НДС) и налог на прибыль организаций (ч. 1 ст. 252 НК РФ), что и приводит к повышенным выплатам агента в бюджет со всей суммы вознаграждения. Получив  от принципала вознаграждение, агент выплачивает  заработную плату, текущие расходы на поддержание деятельности компании и прочие свои обязательные платежи.

Между тем, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 247 НК РФ, в качестве прибыли на основании указанной статьи, рассматриваются, в том числе, «для российских организаций… полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». Для целей НК РФ расходами, в том числе на основании Письма Управления Федеральной налоговой службы Москвы от 01.02.2010 г. N 20-14/2/009255, являются следующие траты агента:

 таблица 1 

  • Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ)
  • Расходы на содержание служебного транспорта (п. 11 ч. 1 ст. 264 НК РФ)
  • Расходы на командировки (п. 12 ч. 1 ст.  264 НК РФ)
  • Расходы на юридические и информационные услуги (п. 14 ч. 1 ст.  264 НК РФ)
  • Расходы на канцелярские товары (п. 24 ч. 1 ст.  264 НК РФ)
  • Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, сеть «Интернет») (п. 25 ч. 1 ст.  264 НК РФ)
  • Расходы на рекламу производимых и реализуемых товаров (работ, услуг) (п. 28 ч. 1 ст.  264 НК РФ)
  • Расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, независимо от места его проведения (ч. 2 ст. 264 НК РФ)

 

Из главы 25 НК РФ очевидно, что платежи, совершаемые агентом для поддержания обычной хозяйственной деятельности, полностью  подпадают под категорию расходов. Для подтверждения расходов, в соответствии с письмом Управления Федеральной налоговой службы РФ по Москве от 25.06.2010 года N 16-15/066760, агентам необходимо предоставить принципалу всю первичную документацию, в том числе договоры, счета, акты и иные документы доказательства возникновения расходов.

В соответствии с комментарием Управления Федеральной налоговой службы РФ по Санкт-Петербургу (по материалам Всероссийского совещания работников налоговых органов 23-27 марта 2003 года) некоторые категории, относящиеся к расходам, не являются исчерпывающими, например, расходы на оплату труда работников. Таким образом, все вышеуказанные расходы, а также другие обоснованные расходы, не упомянутые нами, могут и должны исключаться из налогооблагаемой базы агента и компенсироваться принципалом после их документального подтверждения.  

Для уменьшения сумм налогов, подлежащих уплате агентом, мы

РЕКОМЕНДУЕМ

 таблица 2

  • Выделить расходы агента, не закладывая их в размер агентского вознаграждения.
  • Обязать принципала отдельно компенсировать агенту все подтвержденные расходы в соответствии со списком в  таблице 1.
  • Уменьшить фиксированное вознаграждение агента на сумму расходов и таким образом уменьшить налоговую нагрузку по налогу на прибыль и НДС.

 Внедрение вышеизложенных рекомендаций, путем внесения изменений в агентское соглашение на практике даст следующий

РЕЗУЛЬТАТ

таблица 3

Агент уменьшит налогооблагаемую базу, так как сумма налогов к оплате будет исчисляться только с минимальной части вознаграждения агента, без учета расходов, не подлежащих налогооблажению.

Исходя из всего вышеизложенного, исключение статей по хозяйственным расходам из расчета суммы агентского вознаграждения является обоснованным шагом к существенному уменьшению налогооблагаемой базы агента. Правильно смоделированный агентский договор  позволит обеспечить возмещение указанных хозяйственных расходов агента принципалом в полном объеме. 

 

ВАЖНО!

таблица 4

  • Реализация данной схемы по уменьшению налогооблагаемой базы потребует от агентов детализированных отчетов и документальных подтверждений по произведенным затратам, включая предоставление первичных документов или их надлежащих копий.
  • В качестве дополнительной меры регулирования процесса возмещения расходов, не подтвержденных в полном объеме агентом по независящим от него обстоятельствам (в том числе, утеря первичных документов, обстоятельства непреодолимой силы), агентский договор может предусматривать обязанность принципала компенсировать определенную минимальную сумму расходов, вне зависимости от наличия подтверждения, представленного агентом.  
  • Агентский договор должен так же предусматривать поэтапное описание механизма подачи и принятия отчетов сторонами, с предоставлением агенту дополнительного времени, в случае необходимости, на сбор доказательств понесенных им фактических расходов.

 

Виктория Жданова

Ведущий юрист

практики судостроения и судоходства «Инмарин»