Подробнее о процедуре, стоимости, сроках регистрации в Государственном судовом реестре.
Какие суда подлежат регистрации?
В Государственном судовом реестре регистрируются все и любые суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, а так же судов, подлежащих регистрации в Бербоут-чартерном реестре РФ (см. презентацию по Бербоут-чартерному реестру РФ) (часть 5 статьи 33 КТМ РФ).
«В Государственном судовом реестре подлежат регистрации пассажирские, грузопассажирские, нефтеналивные, буксирные суда, суда рыбопромыслового флота, а также другие самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 тонн, за исключением используемых в некоммерческих целях спортивных и прогулочных судов» (часть 9 Правил регистрации судов и прав на них в морских портах РФ).
Документы, обязательные для регистрации
- Анкета судового реестра, которая заполняется заявителем, с указанием, в том числе данных о названии судна (настоящее и все прежние на русском и английском языках), морском порте предыдущей регистрации и датой ее аннулирования (если таковые имелись), ИМО номере судна, регистровой вместимости (чистовой и валовой), дедвейте, прочих технических данных судна;
- Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве наследования и т.д);
- Мерительное свидетельство;
- Пассажирское свидетельство (для пассажирских судов);
- Свидетельство о годности судна к плаванию;
- Квитанция / платежное поручение об оплате государственной пошлины на сумму 10 000 рублей – за государственную регистрацию в государственном судовом реестре;
- Квитанция / платежное поручение об оплате государственной пошлины на сумму 10 000 рублей – за выдачу свидетельства о праве плавания под флагом РФ;
- Заявление о регистрации судна и прав на него;
- Документ, удостоверяющий личность (для физических лиц), доверенность (в случае совершения действий от имени другого лица);
- Учредительные документы юридического лица – устав / договор об учреждении;
- Для представителя документ удостоверяющий личность и доверенность на право подписания и подачи заявления о регистрации судна;
- Свидетельство ИНН, ОГРН (Если не указан ИНН физического лица, то указываются: дата и место рождения, пол, реквизиты документа, удостоверяющего личность).
Прием документов, необходимых для регистрации и отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации:
1. Правовая экспертиза документов;
2. Установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данное судно, а также основания для отказа или приостановления регистрации судов и прав на них;
3. Внесение записей в бербоут-чартерный реестр при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления регистрации судов и прав на них;
4. Выдача документов, подтверждающих регистрацию судов и прав на них.
Основные требования (часть 1 статьи 15 Кодекса торгового мореплавания РФ, ч. II Правил регистрации судов и прав на них в морских порта РФ).
1. Судовладелец должен быть либо физическим, либо юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Все документы, необходимые для регистрации судна и прав на него, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления) и после регистрации должен быть возвращен заявителю.
5. Тексты документов, представляемых на регистрацию судна и прав на него, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
6. Не подлежат приему на регистрацию судна и прав на него документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
7. Документы, представляемые на регистрацию судна и прав на него, должны быть составлены на русском языке.
8. В том случае, если представляемые документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается перевод на русском языке, заверенный в установленном порядке. Документы, выданные в иностранных государствах, должны быть апостилированы, в соответствии с требованиями Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, либо, если государство не является членом конвенции, документы должны пройти легализацию в консульстве РФ в стране, выдавшей документы.
9. В случае, если у РФ имеется соглашение о правовой помощи по гражданским делам со страной флага фрахтуемого судна, требуется лишь нотариальный перевод документов, без дополнительной легализации.
Срок регистрации, размер государственной пошлины
Срок регистрации – 3 дня с момента подачи заявления.
Государственная пошлина за регистрацию в государственном судовом реестре (пункт 59 части 1 статьи 333.33 НК РФ):
- морских судов - 10 000 рублей;
- судов внутреннего плавания - 3 500 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания - 5 000 рублей;
- спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 1 600 рублей.
Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве плавания под флагом РФ (пункт 62 части 1 статьи 333.33 НК РФ):
- морских судов - 10 000 рублей;
- судов внутреннего плавания - 3 500 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания - 5 000 рублей.
Налоги при эксплуатации судна в Государственном судовом реестре
- Налог на прибыль – 20% от суммы полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов за налоговый период.
- Налог на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке грузов и / или пассажиров (18%, будет включено в цену перевозки).
- Страховые взносы во внебюджетные фонды РФ (пенсионные отчисления, медицинское страхование, социальное страхование) в отношении трудовой деятельности экипажа судна (36% от фонда заработной платы экипажа).
- Налог на имущество (2,2% от среднегодовой стоимости имущества, по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, при условии, что фрахтователь использует судно для оказания услуг).
Таможенные платежи при ввозе судна
При применении процедуры выпуска для внутреннего потребления, иностранные суда находятся и используются на таможенной территории РФ без ограничений по их пользованию и распоряжению.
Судно помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при условии уплаты всех таможенных платежей, пошлин и налогов, если не установлены тарифные льготы, преференции по такой уплате.
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления
Таможенные платежи при выпуске для внутреннего потребления:
яхта – 17,5% от цены по договору купли-продажи
грузовое судно – 18% от цены по договору купли-продажи
Например: Цена яхты = 1 000 000 рублей от цены по договору купли-продажи. Таможенный платеж = 1 000 000 / 100 * 17,5 = 175 000 рублей.
Основания для исключения судна из Государственного судового реестра
Из Государственного судового реестра подлежит обязательному исключению судно:
1) погибшее или пропавшее без вести;
2) конструктивно погибшее;
3) утратившее качества судна в результате перестройки или любых других изменений;
4) переставшее находиться в собственности российского физического или юридического лица.
Скачать презентацию по регистрации судна в Государственном судовом реестре >>