Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Парижско-токийская проверка
13.08.2014

Парижско-токийская проверка

 

Об инспекциях по соблюдению прав моряков.

С  1 сентября по 30 ноября 2014 года состоятся инспекционные проверки соблюдения требований Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (далее – ПДНВ, Конвенция) касательно такого немаловажного аспекта, как отдых моряков. Проверки будут проводиться на основании Парижского и Токийского меморандумов. Планируется провести около 10 000 проверок во всех странах – участницах Конвенции. Такая массовость, вероятно, связана с недостаточностью и неполнотой выполнения требований конвенции ПДНВ, что, безусловно, сказывается на эффективности работы моряков, и как следствие  - морского транспорта в целом.   

Парижский и Токийский меморандумы являются Новыми инспекционными режимами,  недавно внедренными как система (действует с 1 января 2011 года), используемая для оценки рисков судна, и тем самым определяющая  необходимость проверок в том числе: количества задержаний, эффективности управления судном, соблюдения необходимых нормативно-правовых актов. В соответствии с положениями Меморандума Власти, подписавшие его, обязались поддерживать эффективную систему контроля со стороны государства порта с целью обеспечения, не проводя дискриминации флага, того, чтобы иностранные торговые суда, посещающие порты их государств, отвечали нормам, содержащимся в международных договорах. 

Парижский меморандум регулирует этот вопрос в части 6.3.2: при оценке качества несения вахты инспектор может проверить, предусматривает ли вахтенное расписание время для отдыха, вывешены ли копии расписания и легко ли они доступны, и что все лица, несущие вахту, из числа командного или рядового состава, входящие в вахтенную команду, имеют минимум 10 часов отдыха в течение любого периода длительности в 24 часа, из которых по меньшей мере 6 часов являются непрерывными, и имеют ли они длительность времени отдыха 70 часов в течение любого периода в 7 дней. Указанные периоды могут не соблюдаться в аварийных случаях или при выполнении учений по тревогам, либо в других эксплуатационных условиях, исключающих обычный режим, о которых в любом случае должны быть сделаны записи. График несения вахты должен также отвечать требованиям Конвенции №180 Международной Организации Труда о труде в морском судоходстве. 

Судовладельцам для подготовки к проведению инспекций следует обратить внимание на положения Токийского меморандума, так как в статье 3.3 он определяет, какие суда подвергаются инспекции в первую очередь:

  1. Суда, которые были предметом доклада или уведомления одного из государств-членов меморандума;
  2. Суда, которые были предметом доклада или жалобы капитана, членов экипажа, или любого другого лица или организации, имеющих законный интерес в безопасной эксплуатации судна, условиях проживания и работы на судне
  3. Суда, которым было разрешено покидать порт государства-участника Меморандума, при условиях, что недостатки, отмеченные ранее, должны быть устранены в течение указанного срока, по истечении такого периода;
  4. Суда, которые были зарегистрированы портовыми властями как имеющие недостатки, которые могут отразиться на их безопасной навигации;
  5. Суда, перевозящие опасные или загрязняющие грузы, которые не сообщили всю необходимую информацию, касающуюся опасного характера груза или загрязняющего окружающую среду в компетентный орган.

В ходе проверок будет использоваться анкета, включающая в себя  вопросы по 9 направлениям, например, касаемо ведения вахтенных журналов и минимального безопасного состава экипажа. Также будет проведен сбор информации о существовании двух разных систем несения вахты, о требованиях к инженерам-механикам и к безвахтовому машинному отделению. 

Если будут выявлены несоответствия, инспекторы имеют право зафиксировать это и провести инструктаж капитана на протяжении определенного периода, или даже задержать судно в случае серьезных несоответствий - до момента их устранения. Результаты проверок будут опубликованы в электронной форме, та же система действует в рамках ежемесячного списка задержаний судов Черноморского меморандума о взаимопонимании и контроле судов в Черноморском Регионе. Сами же моряки при нарушении своих прав, имеют право проинформировать об этом инспекцию, а также обратиться с жалобой в Международную организацию труда.

В  Российской Федерации права моряков на отдых регулируются международными соглашениями и конвенциями, а также законодательством о труде, о чем имеется отсылочная норма в Кодексе торгового мореплавания РФ. Несмотря на то, что Россия присоединилась  ко многим морским конвенциям МОТ, отечественное законодательство не имеет действенного механизма реализации международно-правовых норм об охране труда моряков, что, как следствие, снижает их эффективность. В национальном законодательстве нормы, регулирующие вопросы труда моряков имеют общий характер, что, безусловно, снижает уровень организации работы на морском флоте. Большинство работников этой сферы деятельности предпочитают заключать трудовые договоры с иностранными судовладельцами, ввиду более благоприятных трудовых условий.

 В связи с тем, что международные нормы о труде являются универсальными, пристальное внимание Международной Организации Труда следует уделять улучшению правовой основы международного трудового права, совершенствованию механизмов воздействия международно-правовых норм о труде на общественные отношения, ужесточению контроля над соблюдением государствами и другими субъектами международного права своих обязательств в области труда и социальных гарантий моряков.

 

Старший партнер АБ СПб «Инмарин»

Виктория Жданова