Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Применяем закон № 305-ФЗ «О мерах государственной поддержки судостроения и судоходства»
28.06.2012

Применяем закон № 305-ФЗ «О мерах государственной поддержки судостроения и судоходства»

О налогообложении доходов и расходов при продаже судна.

Этот год я и мои коллеги начали для корабелов с цикла статьей, посвященных  структурному разъяснению положений закона № 305-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства» (далее - «О мерах государственной поддержки судостроения и судоходства»).  Выступая на конференциях и встречаясь с представителями отрасли, мне часто доводилось слышать, что упомянутый выше закон «эфемерен», «не понятен» и «является лишь маленькой толикой того, что государство могло сделать». Что можно сказать? Закон суров, но это закон и мы обязаны с ним считаться, как выражением работы системы обратной связи общества и государства. И честно говоря, несмотря на то, что в интернете сейчас пошла мода на то, чтобы больше декларировать и митинговать, я и мои юридические  коллеги предпочитаем делать и быть полезными, чтобы сначала было дело, а потом уже слово.

Итак, сегодня у меня есть для Вас полезное слово, а именно наш нарастающий опыт в реализации закона «О мерах государственной поддержки судостроения и судоходства». В конце апреля, когда наш Санкт-Петербургский офис уже активно готовился к переезду с совсем не морского Невского проспекта на площадь Морской Славы, к нам обратилась иностранная финансовая группа, участвующая в бизнесе российского судовладельца.  Компанией было принято решение о продаже достаточного нового судна, построенного на российской верфи и зарегистрированного в Российском международном реестре судов.

Доверитель и будущий покупатель судна спрашивали нас о многих вопросах передачи судна, найма экипажа на третье лицо и в частности  об уплате налогов. Ведь передача судна, как известно, влечет для продавца, как доходы, так и расходы. Именно этот  вопрос налогов по новому закону  мы сейчас и разберем.

Хорошая практика юридического консультирования требует от нас определить понятия и выделить существенные факты. В данном случае такими являются передача права собственности, регистрация в Российском международном реестре, определение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации судна.

В соответствии со ст. 13 КТМ РФ собственник судна вправе, в том числе отчуждать судно в собственность другим лицам. Подпунктом 1, п. 7, ст. 33 КТМ РФ, предусмотрено, что в Российском международном реестре судов могут регистрироваться суда, используемые для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки. Согласно п.1. ст. 248 НК РФ  к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров и внереализационные доходы.

Согласно пп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ (в ред. закона «О мерах государственной поддержки судостроения и судоходства») при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. В целях главы 25 НК РФ о налоге на прибыль организаций, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ о внереализационных доходах - убытки), понесенные налогоплательщиком. Таковы требования п. 1 ст. 252 НК РФ.

Более того на основании п 48.5 ст. 270 НК РФ при  определении налоговой базы не учитываются расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Таким образом, с 1 января 2012 года при продаже судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, доходы, полученные от их реализации, при исчислении налога на прибыль не учитываются на основании пп. 33 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ в редакции закона о мерах государственной поддержки судостроения и судоходства. Кроме того, с указанной даты перечень расходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, дополнился затратами, связанными с реализацией вышеназванных судов. До 1 января 2012 года доходы и расходы, связанные с реализацией судна, учитывались при исчислении налога на прибыль.

Общий результат нашей работы по делу позволил судовладельцу безопасно передать право собственности на судно по договору купли-продажи и в частности избежать переплаты налогов в бюджет, ну а мы безопасно переехали в новый офис - ждем новых гостей - доверителей с вопросами, чтобы побороться за право и быть полезными.

 

Ваши вопросы и заявки на новые темы можно оставлять в форме на сайте «Инмарин» >>

 

Управляющий партнер, адвокат

Кирилл Маслов