Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Привлечение учредителя к ответственности по долгам компании
29.10.2013

Привлечение учредителя к ответственности по долгам компании

 

Юридическая фирма «Инмарин»  успешно защитила в суде первой инстанции интересы крупного российского Поставщика крепежей в споре с покупателем и его учредителем.

Юристы «Инмарин»   выиграли спор в пользу компании – Поставщика крепежей по делу о привлечении к ответственности учредителя компании – Покупателя по гарантийному письму, регулируемому ст. 183 ГК РФ.

Юридическая фирма «Инмарин»  успешно защитила в суде первой инстанции интересы крупного российского поставщика крепежей в споре с покупателем и его учредителем. Юристы фирмы добились не только привлечения к ответственности компании – Покупателя, но и учредителя компании, что создало предпосылку для обеспечения реальной возможности взыскания денежных средств, поскольку компания – Поставщик являлась фактически банкротом.

В 2012 году к специалистам «Инмарин» обратилась компания, являющаяся Поставщиком крепежей для оказания юридической помощи по взысканию задолженности с Покупателя – стороны договора поставки крепежей. По указанному договору должник произвел лишь частичную оплату цены поставленных доверителем крепежей, после чего выплаты прекратились.

Юристы «Инмарин» произвели незамедлительный арест денежных средств компании – должника в рамках искового производства о  взыскании задолженности, поданного в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Не смотря на удовлетворение указанных требований судом в полном объеме, исполнительное производство в отношении должника было безрезультатным, так как компания, фактически, перестала вести свою деятельность и была неплатежеспособной. Возможность защиты интересов клиента стояла под угрозой.

В рамках дополнительного исследования материалов дела, юристами «Инмарин» был установлен факт подписания гарантийного письма по оплате задолженности за поставку крепежей лицом, не являвшимся на тот момент генеральным директором компании - Покупателя, хотя и указанным в письме, как таковой. После сбора доказательств, в том числе получения расширенной выписки ЕГРЮЛ этот факт лег в основу позиции о взыскании задолженности с данного физического лица на основании положений статьи 183 Гражданского кодекса РФ о сделке, совершенной без надлежащих полномочий.

В суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика было подано соответствующее исковое заявление с обоснованием того, что выданное им гарантийное письмо является сделкой, заключенной от юридического лица без полномочий, в связи с чем права и обязанности по оплате задолженности были приняты на себя платежеспособным ответчиком.

Во избежание одобрения такой сделки компанией-должником по договору назначенными по делу специалистами были получены обеспечительные меры в виде запрета на одобрение сделки.

15 октября 2013 года суд в полном объеме удовлетворил требования юристов «Инмарин» в пользу клиента – Постащика крепежей.

По мнению ведущего юриста «Инмарин»  Виктории Ждановой, готовившей документы по делу, «с фирмами – однодневками, которые не способны отвечать по обязательствам, практически невозможно бороться даже при наличии положительного решения арбитражного суда, ведь денег у них попросту нет. Однако, к ответственности, если имеются на то законные основания, всегда могут и должны быть привлечены их учредители, которые часто обладают, куда большими денежными средствами, чем их собственные юридические лица».

Управляющий партнер «Инмарин» Кирилл Маслов, представлявший интересы клиента в суде отметил: «Суд общей юрисдикции не с самого начала понял о чем идет речь, что мы требуем взыскать задолженность по коммерческому договору между двумя юридическими лицами с физического лица – бывшего участника и генерального директора. До этого суду не приходилось именно в таком виде применять положения о сделке заключенной неуполномоченным лицом. После обоснования правовой позиции и исследования материалов дела суд согласился с нашими доводами и удовлетворил требование в полном объеме. Думаю, что мы будем развивать такую практику защиты, так как в морском бизнесе компании-однодневки не редкость, и мы должны создать эффективные методы реализации их ответственности по неисполненным обязательствам».

В подготовке к судебному делу участвовали юристы «Инмарин»: ведущий юрист Виктория Жданова, помощник юриста Евгений Николаев во главе с управляющим партнером Кириллом Масловым.

Если у Вас возникла похожая проблема, или Вас интересует более подробная информация по привлечению к гражданской ответственности физических лиц – учредителей неплатежеспособных компаний, обращайтесь в  «Инмарин», +7 (812) 363-13-64, sos@inmarin.ru.