Главная » ИНФОЦЕНТР » Мероприятия » Подводим итоги конференции «Спасание на море» 2013
03.12.2013

Подводим итоги конференции «Спасание на море» 2013

 

По итогам конференции «Спасание на море»  2013 юристы АБ СПб «Инмарин» комментируют договор о спасании и некоторые аспекты установления вознаграждения спасателям.

В соответствии со ст. 338  КТМ РФ «Капитан судна имеет право заключать договоры о спасании для осуществления спасательных операций от имени судовладельца. Капитан судна или судовладелец имеет право заключать такие договоры от имени владельца имущества, находящегося на борту судна».  Статье 337 КТМ РФ установлены виды действий или деятельности, которая признается спасательной, в частности установлено, что  спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности в судоходных водах или в любых других водах.

Соответственно КТМ РФ в отличие от ГК РФ, нормы которого подлежат субсидиарному применению к деятельности по спасению, не содержит подробного описания предмета договора о спасении. Нет такого описания и в акте более высокой юридической силы – Международной Конвенции 1989 г. «О спасении», однако учитывая, что сама деятельность по спасению не всегда, к сожалению, имеет овеществлённый результат, ее необходимо все же отнести к деятельности по оказанию услуг. Публичные власти не могут требовать применения норм о спасании, если соответствующие действия относятся к их обязанностям.

Более подробно о проформах договора спасания читать здесь >>

Если участники общего морского предприятия не заключают договор о спасании или иной договор, то  при квалификации деятельности в качестве спасательной будут применяться нормы Конвенции 1989 года  КТМ РФ о спасании.

 

Стороны договора спасания

Судовладелец в смысле ст. 8 КТМ РФ – лицо, эксплуатирующее судно от своего имени. Спасатель – лицо, обязующееся и осуществляющее действия или деятельность.  Капитан судна является законным представителем судовладельца и владельца имущества на борту судна в целях заключения договора спасания.

 

Вознаграждение спасателя

Договор о спасании может предусматривать фиксированное и нефиксированное вознаграждение. Учитывая новую редакцию ст. 128 ГК РФ вознаграждение по договору спасания должно выплачиваться только в случае наличия результата услуги, т.е. спасения имущества.

Cпасательное вознаграждение уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества. Размер спасательного вознаграждения не должен превышать спасенной стоимости судна и другого имущества.

Руководствуясь главой XX КТМ РФ «Спасание судов и другого имущества» и нормами Конвенции 1989 года можно вывести следующие критерии установления вознаграждения:

1)       спасенная стоимость судна и другого имущества;

2)       мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;

3)       степень успеха, достигнутого спасателями;

4)       характер и степень опасности;

5)       мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей;

6)       затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки;

7)       риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование;

8)        быстрота оказания услуг;

9)       наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования;

10)     состояние готовности оборудования спасателя, эффективность и стоимость такого оборудования.

Спасатель может быть полностью или частично лишен вознаграждения либо специальной компенсации в той мере, в какой спасательные операции оказались необходимыми или более трудными по его вине либо в какой спасатель виновен в обмане или в ином нечестном поведении.

 

Специальная компенсация

Право на получение специальной компенсации у спасателя возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • спасательная операция осуществлена по отношению к судну, которое само по себе или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде;
  • спасатель не смог заработать вознаграждение, по крайней мере равное специальной компенсации.

Если спасатель осуществил спасательные операции в отношении судна, которое само по себе или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, и не смог заработать вознаграждение, по крайней мере равное специальной компенсации, определяемой в соответствии с настоящей статьей, он имеет право на получение от владельца этого судна специальной компенсации, равной его расходам, как они здесь определены. Если спасатель в результате проведенных им спасательных операций предотвратил или уменьшил ущерб окружающей среде, специальная компенсация, уплачиваемая владельцем спасателю, может быть увеличена максимум до 30% понесенных спасателем расходов. Однако суд или арбитраж, если он сочтет это справедливым и разумным, может, принимая во внимание соответствующие критерии, увеличить далее такую специальную компенсацию, однако ни в коем случае общее увеличение не может превышать 100% понесенных спасателем расходов.

 

Расторжение договора о спасании и признание его недействительным

Договор спасания – сделка, которая может быть признана недействительной по основаниям, установленным в ГК РФ, в том числе в связи с заключением неуполномоченным лицом, в связи с ее кабальными условиями и т.д. Договор спасания может быть расторгнут по основаниям, указанным в ГК РФ. Возможен также отказ от исполнения.

КТМ РФ и Конвенция 1989 года устанавливают два дополнительных основания, которые позволяют признавать недействительным практически любой договора спасания. А именно договор или любые его условия могут быть признаны недействительными или изменены, если:

  • договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми;
  • плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.

Между тем, расторжение договора или признание недействительной сделки не исключает применение норм о спасании и взыскании спасательного вознаграждения.

  

Виктория Жданова

Старший партнер АБ СПб «Инмарин»