Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Временный порядок регистрации судоходных линий
10.12.2013

Временный порядок регистрации судоходных линий

   

27 ноября 2013 года ФГУ Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» выпустила информационное письмо № 2503  устанавливающее временный порядок подтверждения соответствия условиям линейного судоходства (далее – «Временный порядок»).


  

Основная преференция, которая возникает в результате такой регистрации  - это пониженный коэффициент корабельного сбора, который применяется к так называемым линейным судам.

Несмотря на то, что документы издан на уровне АМП в нем обрели юридическую жизнь термины и определения законопроекта «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части государственного регулирования линейного судоходства».

О юридическом закреплении терминов

Временным порядком даны определения линейного судоходства, линейного судна и регистрации линии.   При этом главным условием линейного судоходства является регулярность перевозок судами грузов, что  подтверждается наличием постоянного состава  работающих судов, их 3-х месячного расписания движения, а так же контрактами со стивидорными компаниями и морскими агентами, то есть обслуживающей инфраструктурой.   Важно отметить, что заявленное расписание движения судов должно соблюдаться с допустимым отклонением не более 3-х суток в период летней навигации и 4 суток в период зимней навигации. Временным порядок  содержит так же ряд средств контроля за заявленными Судовладельцем условиями действия линии, в том числе расписанием движениям судов и допустимыми изменениями в период функционирования линии. 

Процедура регистрации

Несмотря на то, что все документы на регистрацию линии подаются в АМП, непосредственнуюрегистрацию линии осуществляет Росморречфлот, который выдает  письмо подтверждающее согласование представленных документов. Именно наличие такого письма позволяет компании – судовладельцу применять понижающий коэффициент портового сбора.

Временным порядком предусмотрено пять рабочих дней  для рассмотрения заявления АМП по формальным признакам, после чего поданный материал направляется в Россморречфлот. Далее срок рассмотрения документов не регламентирован и устанавливается только обязанность АМП уведомить заявителя (судовладельца или его агента) о регистрации линии или об отказе  в регистрации.

Пролонгация регистрации линии

Предусматривается императивное условие о том, что пролонгация Линии н очередной год производится не позднее 20 ноября текущего года. В заявлении на пролонгацию  в общем виде представляются сведения о продолжении функционирования судов, агентов и стивидоров Линии. Интересное требование заключается в том, что Заявитель обязан представить сведения о результатах навигации за прошедший год, в том числе количество судозаходов и перевезенного груза. Полагаем, что в дальнейшем при развитии этого пункта в нормативных актах могут предусматриваться последствия, в случае если линия не обеспечивает необходимую статистику по маршруту.

Что дальше?

Фиксация расписания Линии и судов, которые использует судовладелец возможно сократит задержки и снизит аварийность, но насколько это сильные инструменты влияния?  Представляется, что это только первый маленький шаг на пути обращения внимания государства к линейному судоходству, к регулированию индустрии большого и регулярного морского бизнеса. Наиболее интересное развитие событий будет ждать нас со вступлением в силу закона о перевозках в прямом смешанном сообщении и изменений в КТМ в части регулирования линейного судоходства. 

 

Кирилл Маслов

Управляющий партнер АБ СПб «Инмарин»