Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Наконец-то в России!
19.02.2014

Наконец-то в России!

 

Правовые последствия официального прихода номинальных счетов и эскроу-счетов для индустрии морского и внутреннего водного транспорта.

В ежедневной практике нам неоднократно приходилось встречать российских клиентов – участников сделок с иностранными партнерами, требующих подробно разъяснить нам концепцию «escrow account», счета «эскроу», а так же показать, какими положениями российского законодательства она регулируется. Таких клиентов мы вынуждены были разочаровывать: счет «эскроу», являющийся таким популярным и обыденным за границей, российским правом никак не регулировался. Наиболее близким по смыслу в «эскроу» счету в российском праве был метод расчетов по аккредитиву, регулируемый параграфом 3 главы 46 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Между тем, 21 декабря 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон №379-ФЗ, предусматривающий комплексные изменения в сфере регулирования деятельности по секьюритизации финансовых активов. Одним из значимых нововведений является включение в главу 45 ГК РФ норм о номинальных счетах и счетах эскроу. В соответствии со статьей 4 указанного федерального закона, в главу ГК РФ о банковских счетах вносятся статьи 860 (1) – 860 (10), по средствам которых устанавливается существование двух новых типов счетов.

 

Номинальный счет: морским агентам на заметку

Одно только название «номинальный счет» вызывает у серьезных, озабоченных своей репутацией участников любой индустрии настороженное недоверие. Между тем, назначение у нового типа банковского счета исключительно полезное: «номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару» (часть 1 статьи 860 (1) ГК РФ). То есть данные счета предназначены, в первую очередь, для лиц (бенефициаров), организацией платежей и функционирования которых занимаются не они сами, а третьи лица – их агенты и местные представители, в том числе, дочерние компании (владельцы счета).

Сложно переоценить полезность номинального счета для участников индустрии морского и речного транспорта, существенная часть которой основывается на взаимодействии с морскими агентами и поручении ряда функций третьим лицам, как представителям. Это касается не только российских судовладельцев, нанимающих агентов для обслуживания их судов в морских портах и оплаты дисбурсментских счетов, но и иностранных компаний, которых на территории Российской Федерации и вовсе нет, а от их имени имеют право действовать дочерние организации.

Договор номинального счета заключается в письменной форме между владельцем и банком, в присутствии бенефициара или без него, но с обязательным указанием реквизитов бенефициара – это существенное условие договора (статья 860 (2) ГК РФ). Расторжение или изменение договора номинального счета происходит, так же, при согласии бенефициара, если законом или договором не предусмотрено иное (статья 860 (6) ГК РФ). При расторжении договора номинального счета остаток денежных средств перечисляется на другой номинальный счет владельца или выдается бенефициару либо, если иное не предусмотрено законом или договором номинального счета либо не вытекает из существа отношений, по указанию бенефициара перечисляется на другой счет.

Принимая во внимание, что «права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару» (часть 1 статьи 860 (1) ГК РФ), один лишь факт нахождения тех или иных сумм на счету определяет их статус. Средства, между тем, могут расходоваться на любые цели, утвержденные принципалом. Для работы морских агентов такой подход чрезвычайно удобен: обычно агент оплачивает расходы принципала из собственных средств, после чего последний возмещает их. Часто, статус возмещенных расходов является неопределенным для целей налогообложения, аудиторы рассматривают их, как прибыль агента, коей они не являются, и компания вынуждена платить повышенные налоги. Использование номинального счета сведет к минимуму необходимость оплачивать расходы принципала за счет агента, который, часто, даже не имеет достаточных денежных резервов для покрытия больших сумм, а для принципала – необходимость их компенсировать. Деньги сразу могут быть помещены на номинальный счет, доступ к которому будет иметь морской агент для производства выплат.

Указанный доступ, между тем, находится под достаточно существенным контролем самого принципала - бенефициара, и возможности по распоряжению средствами на нем у агента – владельца счета, не безграничны. В первую очередь, бенефициар имеет право получать информацию о движении средств на счете, не смотря на то, что она составляет банковскую тайну (статья 860 (4) ГК РФ). Дополнительно, «законом или договором номинального счета может быть ограничен круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца счета, в том числе путем определения лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства, либо лиц, с согласия которых совершаются операции по счету, либо документов, являющихся основанием совершения операций…» (статья 860 (3) ГК РФ). Исходя из вышеизложенного, любое расходование денежных средств с номинального счета может производиться либо с письменного разрешения принципала, либо при предъявлении доверенности агентом (или иного документа, дающего право совершить операцию), либо в адрес определенного круга лиц - получателей. В морском бизнесе сильны партнерские связи: большинство взаимодействий имеет место с одними и теми же лицами. Таким образом, морской агент и его принципал могут самостоятельно определить круг постоянных партнеров – поставщиков услуг и заранее включить их в список получателей средств с номинального счета.

ГК РФ в статье 860 (1) четко указывает, что средства на номинальном счете, не смотря на то, что его владельцем является третье лицо, принадлежат бенефициару. Таким образом, за действия и нарушения, произведенные третьим лицом, на денежные средства на счете не может быть наложен арест (статья 860 (5) ГК РФ). Для обращения взыскания на средства по долгам самого бенефициара, или для их ареста, указанная статья предусматривает наличие судебного решения, а так же в случаях, предусмотренных законом. Такая формулировка очень пространна, при ее прочтении возникают вопросы. Имеется ли в виду окончательное решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу, в соответствии с положениями главы 20 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), или же под данную формулировку так же подпадает требование об аресте денежных средств в качестве обеспечительной меры (глава 8 АПК РФ)? Мы склоняемся ко второму варианту, в противном случае номинальный счет станет попросту методом сокрытия денежных средств от потенциальных взыскателей, у которых не будет правовой возможности обеспечить свои интересы посредствам ареста.

  

Эскроу-счет: доживем до купли-продажи

Эскроу – счетом является специальный тип банковского счета, который открывается по общим правилам открытия банковских счетов (в письменной форме, без права отказа банка в открытии такого счета, статья 845 ГК РФ) единовременно, для конкретной цели («зачисление на счет эскроу иных денежных средств депонента, помимо депонируемой суммы, указанной в договоре условного депонирования денежных средств, не допускается», статья 860 (8) ГК РФ). Денежные средства по нему не имеют свободного движения, стороны договора не могут распоряжаться ими, а выпускаются строго бенефициару, в определенных случаях и не ранее наступления требуемых обстоятельств. Статьей 860 (7) ГК РФ предусматривается, что «по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром». В отличие от номинального счета, присутствие бенефициара является обязательным при открытии указанного счета, так как он является активной стороной сделки. Все участники сделки с использованием эскроу-счета имеют доступ к банковской тайне, то есть о количестве средств на счетах банк информирует и депонента, и бенефициара (статья 860 (9) ГК РФ).

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что обязанность по открытию счета может содержаться не только в прямом договоре с банком – агентом, но и в любом другом договоре между депонентом и бенефициаром. То есть стороны сделки в соглашении между собой, заранее, избирают «эскроу» в качестве метода расчетов друг с другом. Закрытие счета эскроу осуществляется банком по истечении срока действия или прекращения по иным основаниям договора условного депонирования денежных средств, в том числе, по исполнению сторонами условий договора, в рамках которого счет открывался, или его расторжения.

Как уже указывалось ранее, в Европе «эскроу» считается любимым механизмом для произведения оплаты у участников морского рынка, в основном, это касается сделок по строительству и приобретению флота. В России данный тип счета так же будет идеальным для указанных целей.

Редко когда оплата крупных сумм цены судна или этапов строительства происходит единовременно. Популярная в использовании при покупке флота проформа BIMCO 1993 года, например, изначально в статье 2 предусматривает первый платеж цены судна в форме депозита, который помещается на «совместный счет», и выпускается продавцу «исключительно по совместной инструкции продавца и покупателя». Тот же подход содержится и в статье 860 (8) ГК РФ, где «при возникновении оснований, предусмотренных договором условного депонирования денежных средств, банк в установленный таким договором срок, а при его отсутствии - в течение десяти дней обязан выдать бенефициару депонированную сумму или перечислить ее на указанный им счет».

Формально, в соответствии с частью 2 статью 860 (8) ГК РФ «зачисление на счет эскроу иных денежных средств депонента, помимо депонируемой суммы, указанной в договоре условного депонирования денежных средств, не допускается», однако, иное может быть указано в договоре между сторонами, и тогда счет-эксроу может стать накопительным. Это особенно актуально для судостроительных сделок, в рамках которых предусмотрена поэтапная оплата. Покупатель будет иметь возможность увеличивать количества средств на эскроу-счете после достижения подрядчиком очередного этапа строительства, после окончания которого сумма в полном объеме переходит подрядчику.

В новом Федеральном законе отсутствует прямое указание на то, разрешено ли обращение взыскания на средства, депонированные на «эскроу» счете. Принимая во внимание, что ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете «эскроу» (статья 368 (8) ГК РФ), логично сделать вывод, что до момента разрешения сделки, ради которой счет открывался, деньги не принадлежат никому, в связи с чем обращение на них до такого разрешения и выпуска средств со счета, невозможно, однако. данный подход должен быть подтвержден судебной практикой.

  

Заключение: внимание к деталям

Полезность новых банковских счетов, которые станут доступны для использования с 01.07.2014 года, для участников морской индустрии не вызывает никаких сомнений. Между тем, при выборе того или иного счета для ведения бизнеса, стороны должны быть внимательны к мелочам. Отсутствие такого внимание чревато разногласиями и невозможностью получить денежные средства со счета.

При открытии номинального счета, задайтесь следующими вопросами:

-            кому поручается открытия счета? Доверенное ли это лицо?

-            для совершения каких действий открывается счет? Указаны ли они в договоре открытия счета?

-            как будет подтверждаться право владельца совершать платежи? Какие у него должны быть документы? Будет ли бенефициар подтверждать все или часть платежей?

-            имеются ли запрещения по распоряжению счетом его владельцем? Отражены ли они в договоре?

При открытии счета «эскроу», участникам необходимо обдумать следующие существенные обстоятельства:

-            в рамках какой сделки используется «эскроу» счет? Надежны ли партнеры?

-            будет ли счет пополняемым? Если да, то предусмотрено ли это в договоре?

-            какие документы и действия должны совершить стороны, совместно, для того чтобы выпустить деньги со счета?

-            какие последствия предусмотрены договором на случай, если сделка, в рамках которой открывается счет «эксроу», не состоялась?

-            кто оплачивает расходы по содержанию и обслуживанию счета?

Мы надеемся, что предоставленная информация будет полезна для Вас. При необходимости мы будем рады предоставить Вам дополнительную информацию относительно применения новых правил ГК РФ о номинальных счетах и счетах эскроу.   

 

Кирилл Маслов

Управляющий партнер АБ СПб «Инмарин»

 

Виктория Жданова

Старший партнер АБ СПб «Инмарин»