Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О лизинге строящегося судна
25.02.2014

О лизинге строящегося судна

Вопрос: Мы сейчас смотрим один  интересный судостроительный проект (морское судно). Пока тема в предварительной проработке, но необходимо Ваше кратное мнение по вопросу. Отличие от ранее заключенных лизинговых сделок морских судов в том, что по новой сделке судно еще не построено и будет построено только в 2015 году. Будет ли действительным в данном случае Договор бербоут-чартера на условиях договора лизинга?


Ответ: Договор бербоут-чартера на условиях лизинга действителен, когда имеется построенное (готовое к эксплуатации) судно.  Между тем, сам договор финансовой аренды (лизинга) может заключаться в отношении судна, которое будет построено в будущем (п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 в ред. от 25.01.2013). Важно только, чтобы строящееся судно было максимально индивидуализировано; был его проект, описаны материалы и оборудование (п. 3 ст. 607 ГК РФ).  Право собственности у лизинговой компании возникает на основании договора подряда, что предусматривается ст. ст. 220, 703 ГК РФ.  Лизинговая компания передает имущество в аренду, когда у нее самой возникает право собственности на это имущество. Так не нарушаются положения ст. 608 ГК РФ о том, что право сдачи имущества в аренду принадлежит только его собственнику.

Таким образом, в случае со строительством заключается договор лизинга. Однако, учитывая, что лизинговая операция делится в данном проекте, как минимум на две стадии – до постройки и после, то в договор также вносятся положения по управлению рисками при эксплуатации судна (арест, браконьерство, незаконное пересечение границы, экологические происшествия, аварии, государственный портовый контроль, кораблекрушения и т.п.). Эти положения начинают работать, когда судно построено и регистрируется в судовом реестре, передается лизингополучателю. 

  

© Управляющйи партнер Кирилл Маслов

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»

 

Хотите получить консультацию?