Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Захоронение по международным стандартам
25.02.2014

Захоронение по международным стандартам

  

О внесении изменений в законодательство, регулирующее дноуглубительные работы. ФЗ № 87 от 7 мая 2013 года привел законодательство РФ в соответствие с нормами международного права в части определения статуса грунта, извлеченного при дноуглублении.

В соответствии с положениями части 4 статьи 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». До 07 мая 2013 года дноуглубление в Российской Федерации, а именно, связанные с ним работы по захоронению извлеченного грунта, совершались в противоречии с положениями международного права.

Вопросы захоронения отходов и грунта регулируются, в международном праве  Хельсинской конвенцией и Бухарестской конвенцией: о защите от загрязнения Балтийского и Черного моря, соответственно. По положениям данных конвенций, не считается захоронением размещение отходов для целей иных, чем их удаление. К работам, производимым в рамках дноуглубления, указанные конвенции и вовсе не применяются. Между тем ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» не разрешает размещение грунтов, поднятых после дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и территориальном море России.

Одновременно с этим, в законе есть очевидное противоречие. В статье 37 указанного закона наличествует запрет на захоронение отходов и других материалов, а так же непосредственный сброс вредных веществ во внутренних водах России. Между тем, в статье 34 закона такой сброс подразумевается в рамках федеральных программ, если документация, имеющая отношение к сбросу отходов, стала объектом государственной экологической экспертизы.

Для удаления указанных противоречий, 7 мая 2013 года был принят Федеральный закон №87-ФЗ о внесении изменений в закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне и Водный кодекс».  Данным законом в статью 37 ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» внесены изменения, приводящие ее в соответствие с положениями международных конвенций. Теперь захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море не считается захоронением отходов. Для сброса и захоронение отходов дноуглубления достаточно иметь только разрешение государственной экологической экспертизы. В настоящий момент правительство уже разрабатывает ряд новых поправок и дополнений, чтобы применение ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» стало проще и доступнее, в том числе, утверждает список вредных веществ, при наличии которых в отходах захоронение будет запрещено.

   

Кирилл Маслов

Управляющий партнер АБ СПб «Инмарин»

 

Хотите получить консультацию?