Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О правовых аспектах ведения бизнеса на морском и внутреннем водном транспорте в республике Крым на переходный период
01.04.2014

О правовых аспектах ведения бизнеса на морском и внутреннем водном транспорте в республике Крым на переходный период

  

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»

Конфуций

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» информирует о текущем состоянии правового регулирования деятельности на морском транспорте в Крымском федеральном округе.

Принято считать, что состояние экономики обуславливает состояние и развитие правовой системы, однако как быть, если  экономика одной страны, одного морского региона начинает регулироваться по законам другой страны?

18 марта 2014 года в Кремле был подписан международный договор о присоединении Крыма, ранее входящего в состав Украины, к территории Российской Федерации. В соответствии с Федеральным конституционным законом РФ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ  «Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

Подписание договора означает, что законодательство Российской Федерации, в том числе в области морского и внутреннего водного транспорта  действует на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.  При этом до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого сохраняют свое действие региональные нормативные правовые акты, действовавшие на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя (если по этим вопросам не будет принято правового акта Российской Федерации или субъекта федерации), а также урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ.

Необходимо отметить, что судовладельцам, зарегистрированным в присоединившихся территориях, в том или ином виде потребуется решить вопросы:  подтверждения статуса юридического лица, управления безопасностью мореплавания, регистрации, классификации флота, а также лицензирования пассажирских перевозок и перевозок  опасных грузов. Все эти условия ведения бизнеса потребуется выполнить, но теперь уже по российским законам. В Федеральном конституционном законе так же указано, что крымские и севастопольские государственные учреждения, местные учреждения и организации, в том числе соответственно подразделения государственной инспекции Украины на морском и речном транспорте, администрации морских портов и другие отраслевые учреждения осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается документов, выданных государственными и региональными органами Украины, в том числе документы, подтверждающие права владения, пользования, распоряжения судами, ведения деятельности в области морского и речного транспорта, то такие документы продолжают действовать  без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ, субъекта федерации.  Изложенное не касается только лицензий на осуществление банковской деятельности.  Банковские операции осуществляются в соответствии с законодательством РФ банками России  и в порядке исключения до 1 января 2015 года банками, имеющими лицензию Национального банка Украины. Украинские банки могут получить   лицензию Банка России в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.  В контексте вопроса ведения банковской деятельности следует отметить вопрос, который украинским судовладельцам потребуется, решить уже сейчас не дожидаясь урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ. Это вопрос требования досрочного погашения ипотечных кредитов,  так как в связи с изменением степени риска некоторые украинские банки прекращают деятельность в Крыму. Следует отметить, что такой подход не является справедливым и обоснованным по праву, так как никакого нарушения со стороны заёмщика или обстоятельств непреодолимой силы в данном случае нет. Какого-либо ярко выраженного ограничения со стороны российский властей тоже нет. Наиболее вероятно, что вопрос будет решаться с помощь ресурсов крупных российских государственных банков. 

Таким образом, можно сказать, что присоединение новых субъектов к Российской Федерации с точки зрения права произведено гармонично – никакие ранее действующие документы не отменяются одномоментно, предусматривается переходные период и время для интеграции новых субъектов.  Более точно о тех конкретных процедурах, которые украинским судовладельцам  потребуется выполнить, можно будет сказать после появления соответствующих законодательных актов, урегулирующих правовой режим украинского гражданского флота и судовладельцев.    

В настоящий момент Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» оказывает юридическую помощь компаниям зарегистрированными в Крыму и городе федерального значения Севастополь в части разъяснения положений российского морского и внутреннего водного права. Все консультации осуществляются на общественных началах.

 

Кирилл Маслов

Управляющий партнер АБ СПб «Инмарин»