Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Все флаги в гости будут к нам
03.06.2014

Все флаги в гости будут к нам

 

О порядоке доступа на внутренние водные пути РФ для спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств.

Лето - пора морских прогулок и любимое время яхтсменов. Россия, богатая живописными водными просторами, была и остается заманчивой территорией для проведения парусных регат и личных морских прогулок. Ранее, частные прогулочные суда на внутренние водные пути России допускались только по распоряжению правительства РФ, причем им в обязательном порядке необходимо было брать на борт российского лоцмана. Сейчас правила стали менее жесткими, однако, для иностранцев и лиц, имеющих маломерные суда под «удобными» иностранными флагами, прогулка под парусом может оказаться сложнее, чем они себе представляют.

«Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 года №472 и «Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» (ст. 2.6.3.2 - 2.6.3.4) утверждают порядок доступа во внутренние водные пути  Российской Федерации. Парусные и прогулочные суда, пересекающие государственную границу РФ,  и находящиеся на них лица проходят пограничный и таможенный контроль. О пересечении границы  необходимо сообщить за сутки в пограничную службу России. В заявке, составленной в свободной форме и на имя начальника службы, должны содержаться следующие сведения:

  1. Название судна;
  2. Флаг судна;
  3. Номер на парусе (для парусных судов);
  4. Тип судна, длина и его цвет;
  5. Порт приписки судна (место базирования);
  6. Маршрут следования;
  7. Дата и время прохода по указанному маршруту;
  8. Цель и срок плавания;
  9. Численность команды на борту судна;
  10.  Планируемые места стоянки судна после прохождения пограничного контроля в РФ.

Таким образом, при пересечении границы РФ капитан (владелец) судна под иностранным флагом должен представить информацию о планируемом маршруте плавания по внутренним водным путям РФ с указанием предполагаемых портов захода и ориентировочных дат захода в эти порты. Это означает, что планирование и строгое соблюдение согласованного маршрута является обязательным. Если судно под иностранным флагом является участником официальной регаты, письмо от ее организаторов с подтверждением проведения мероприятия, оформленное на официальном бланке, также будет полезным судовладельцу.

Дополнительно, на судне должны находиться:

  1. Документы, подтверждающие тип и назначение судна;
  2. Документы, подтверждающие право плавания судна под флагом государства, в котором зарегистрировано судно (свидетельство или выписка из закона страны флага о том, что такие документы не предусмотрены к выдаче);
  3. Документы, подтверждающие соответствие судна установленным международным техническим требованиям или техническим требованиям государства регистрации судна (классификационное свидетельство, пассажирское свидетельство);
  4. Список членов экипажа судна (судовая роль);
  5. Судовой журнал (вахтенный журнал);
  6. Копии документов, подтверждающих право владения судном (свидетельство о праве собственности, выписка из судового реестра);
  7. Перечень внутренних водных путей РФ, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств;
  8. Перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств.

В случае ввоза на территорию РФ товаров на общую сумму выше 65 тысяч рублей, дорожных чеков и наличных в иностранной валюте до 10 000 долларов США (на человека), их необходимо задекларировать в порту в соответствии с законодательством Таможенного союза и оплатить установленную пошлину. Размер таможенных пошлин устанавливается Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Также органы таможенного контроля так же имеют право осмотреть судно, в соответствии с положениями ст. 115 Таможенного кодекса Таможенного Союза.

Все члены экипажа должны иметь полисы медицинского страхования, действительные на территории РФ (ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» №114-ФЗ) и, в случае необходимости, российские визы (ст. 8 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 24 августа 1998 г. N 110 «Об утверждении Порядка прохода иностранных некоммерческих прогулочных и спортивных судов по внутренним водным путям»).

Для обеспечения ведения переговоров с диспетчерскими и портовыми службами, а также для переговоров между судами, на борту должен находиться владеющий русским языком член экипажа. В ситуации, когда судно находится в плавание более 12 часов, русскоговорящих членов экипажа должно быть не менее двух. В случае невыполнения указанных условий суда обязаны следовать с лоцманом (п. 8 Правил плавания по внутренним водным путям РФ).

Очевидно, что при объективно внимательной подготовке, все указанные правила захода судов на внутренние водные пути РФ могут быть без труда соблюдены. Однако, у судовладельцев имеются претензии относительно требования обязательного нахождения на борту иностранного судна одного или двух русскоговорящих членов экипажа, имеющих право управления судном, для возможности путешествовать без лоцмана. Между тем, такие правила совершенно разумны и внедрены исключительно для безопасности мореплавателей. Нельзя ставить удобство туристов выше безопасности движения по внутренним водам, ведь основная задача внутренних водных путей России - транспортировка грузов и пассажиров. Во время судоходного сезона по воде, часто, в узких акваториях идёт мощный пассажиропоток и грузопоток, часто на борту находятся опасные грузы. Безопасность движения по внутренним водам должна являться приоритетной задачей правового регулирования.

 

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»