Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Практика консультирования судостроительных верфей по законам об ОЭС и мерам государственной поддержки судостроения и судоходства
01.07.2014

Практика консультирования судостроительных верфей по законам об ОЭС и мерам государственной поддержки судостроения и судоходства

 

О некоторых общих вопросах функционирования Особых Экономических Зон в индустрии судостроения и судоходства Российской Федерации.

Особые экономические зоны (далее – «ОЭЗ») были созданы Министерством экономического развития в 2005 Федеральным законом №116-ФЗ, и являются территориями, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов:

1)             промышленно-производственные особые экономические зоны;

2)             технико-внедренческие особые экономические зоны;

3)             туристско-рекреационные особые экономические зоны;

4)             портовые особые экономические зоны.

С момента принятия закона прошло уже 9 лет,  однако, до настоящего времени ни одна промышленно-производственная особая экономическая зона с участием судостроительных предприятий не начала свою деятельность.

Одним из главных  препятствий к созданию ОЭЗ с участием судостроительных предприятий является то, что положения 116-ФЗ предполагают возможность образования промышленно-производственных ОЭЗ в основном на базе новых, неосвоенных территорий, требующих строительства новых предприятий, создания необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Таким образом, установленные законом ограничения зачастую не позволяют создавать ОЭЗ на базе существующих судостроительных предприятий, и это при том, что создание ОЭЗ на их базе с использованием существующей инфраструктуры обойдется значительно дешевле строительства на неосвоенных территориях.

Дополнительно, законом предусмотрено, что промышленно-производственные ОЭЗ создаются не более чем на трех земельных участках. Между тем, территории действующих судостроительных предприятий, как правило, состоят из значительного количества земельных участков, принадлежащих различным собственникам.

Статья 10 ФЗ №116 так же запрещает резидентам ОЭЗ иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны. Для большинства судостроительных предприятий, что имеют представительства и филиалы, это требование невыполнимо, поэтому принимать статус резидентов ОЭЗ они не торопятся.

Не менее важная причина — переоценка значения налоговых льгот. По опросам международных компаний, налоговые льготы не попадут даже в тройку факторов, важных при вложении инвестиций, куда важнее именно привлекательность той или иной верфи – члена ОЭЗ в глазах потенциальных клиентов.

Помимо этого имеется еще и ряд минусов в организации управления ОЭЗ. Федеральный закон не предусматривает для частного сектора никакой роли в управлении и продвижении ОЭЗ. Руководство же ОЭЗ должно прежде всего управлять и способствовать развитию ОЭЗ в предпринимательском разрезе, а не просто выполнять только административные и контролирующие функции.

Все вышеизложенное неизбежно наводит на мысль о том, что закон №116-ФЗ просто не создан для судостроителей. Между тем, у законодателя еще есть механизмы для того, чтобы привлечь верфи, например, через создание новый тип ОЭЗ – судостроительная ОЭЗ, с особой формой регулирования и снятием всех вышеупомянутых, которые, объективно, не позволяют создавать зоны на базе действующих предприятий судостроительной отрасли с участием производителей комплектующего оборудования для судов и морской техники.

   Стоит отметить, что ОЭЗ показали свою несостоятельность не только в судостроительной области. Эксперты утверждают, что в целом результаты создания ОЭЗ выглядят гораздо скромнее по сравнению с наиболее успешными регионами, которые сами привлекают инвестиции.

 

Виктория Жданова

Старший партнер

Адвокатского бюро СПб «Инмарин»