Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » Статья «В правовом поле»
15.01.2013

Статья «В правовом поле»

 

Вышла в печать статья «В правовом поле» в информационно-аналитическом морском журнале «Вести морского Петербурга», №1/2013 о нормативно-правовом регулировании Северного морского пути.

2013 год будет ознаменован официальным возрождением нормативно-правового регулирования Северного морского пути (СМП), как  стратегически важного для России экономического объекта на всех законодательных уровнях. О необходимости и перспективах возрождения Северного морского пути говорилось еще в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года и Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.  

Между тем, только 30 января 2013 года вступил в силу федеральный закон от 28 июля 2012 года №132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути» (далее – «закон об СМП»), а на подзаконном уровне так же опубликован и действует приказ Минтранса от 17 января 2013 года №7 «Об утверждении Правил плавания в акватории Северного морского пути».

В соответствии со ст. 5  КТМ РФ в редакции закона об СМП,  «под акваторией Северного морского пути понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью Российской Федерации, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Российской Федерации и ограниченное с востока линией разграничения морских пространств с Соединенными штатами Америки и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар».

Учитывая повышенный международный интерес к СМП, как единой транспортной коммуникации в Арктике крайне важным представляется формулирование единой правовой дорожной карты для прохождения СМП, особенно,  когда речь идет об иностранных флотах и грузах.

 

Каким судном проходить?

Многие иностранные судовладельцы справедливо рассматривают возможность перевода своих судов под российский флаг через регистрацию в Российском международном реестре судов (РМРС). Напомним, что после принятия Федерального закона от 07 ноября 2011 года №305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства» (далее – закон «О мерах господдержки») РМРС по сравнению с другими реестрами судов РФ позволяет судовладельцам использовать следующие основные преимущества:

  1. Сокращенный семидневный срок регистрации;
  2. Ставка 0% по налогу на имущество, налогу на добавленную стоимость, транспортному налогу, взносам в государственные внебюджетные фонды;
  3. Доходы, полученные от эксплуатации судна в РМРС, не учитываются при определении налоговой базы судовладельца по налогу на прибыль, а само судно, подлежащее регистрации в данном реестре, освобождается от налогообложения при его ввозе на территорию РФ.

Для целей эксплуатации судов на СМП особенно важно  право судов в РМРС заходить в порты РФ, закрытые для захода иностранных судов. В качестве основных трудностей, связанных с регистрацией судна в РМРС для иностранных судовладельцев, можно рассматривать:

  1. Требование закона о нахождении судна либо в собственности российского физического или юридического лица, либо о предоставлении его в пользование и во владение российскому фрахтователю по бербоут-чартеру (ч.ч 1-2 ст. 15 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ));
  2. Возможность зарегистрировать в РМРС исключительно «суда, используемые для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки. Не подлежат государственной регистрации в РМРС суда, если они зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств и их возраст на дату подачи заявления о государственной регистрации в Российском международном реестре судов превышает пятнадцать лет»(п. 1 ч. 7 ст. 33 КТМ), либо «суда, используемые для перевозок и буксировки в каботаже, при условии, что возраст этих судов на дату подачи заявления о государственной регистрации не превышает пятнадцать лет» (п. 2 ч. 7 ст. 33 КТМ);
  3. Необходимость ежегодного подтверждения дорогостоящей регистрации судна в реестре (пошлина за первичную регистрацию зависит от валовой вместимости судна, ее минимальный размер – 52 000 рублей, в соответствии с п. 108 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

 

Как пройти по Северному морскому пути?

С созданием федерального казенного учреждения «Администрация Северного морского пути», в полномочия которого  входит, в том числе, принятие и рассмотрение заявлений на прохождение акватории СМП, для прохода по «коридору» устанавливается разрешительный порядок.

Не ранее чем за 120 календарных дней и не позднее, чем за 15 рабочих дней до предполагаемой даты захода судна в акваторию СМП, судовладельцы должны направить электронное заявление на русском или английском языке, в формате PDF на электронную почту, которая будет указана в контактной информации на официальном сайте Администрации.  В заявлении указываются «данные о заявителе с указанием полного наименования и (при наличии) идентификационного номера Международной морской организации (далее – номер ИМО), фамилии, имени, отчества (при наличии) руководителя, контактного телефона, факса, адреса электронной почты юридического лица» (ст. 3 гл. II Правил плавания в акватории Северного морского пути, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ №7 от 17 января 2013 года (далее – Правила плавания)). Одновременно с этим, так же в электронном формате PDF, на русском и/или английском языке, к заявлению прилагается пакет документов:

  1. информация о судне и рейсе;
  2. копия классификационного свидетельства;
  3. копия мерительного свидетельства;
  4. копии документов, удостоверяющих наличие установленного международными договорами РФ, законодательством РФ страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения либо другой причиненный судном ущерб.

Целью подачи заявления судовладельцем является установление Администрацией соответствия судов требованиям, к судам, касающиеся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, в соответствии с гл. VIII Правил плавания в акватории Северного морского пути, включающей в себя требования, в том числе, к дополнительному аварийному снабжению, к емкостям танка, к емкостям для сбора отходов, балластным танкам / цистернам, к количеству топлива, пресной воды и продовольствия.

Администрация в течение 10 рабочих дней сообщает заявителю решение по его заявке. В случае принятия Администрацией СМП положительного решения, на официальном сайте не позднее двух рабочих дней после принятия такого решения размещается разрешение, в котором указываются: название, флаг, номер ИМО судна, которому выдано разрешение. В публикации так же содержатся даты начала и окончания срока действия разрешения, не более 365 календарных дней, а так же маршрут плавания судна в акватории. Администрация так же принимает решение о необходимости ледокольной проводки судна в тяжелых, средних и легких ледовых условиях, с  дополнительной  оплатой, за исключением которой дополнительных сборов не предполагается:

Грузы в стандартных контейнерах

1048,0  рублей за 1 тонну     

Продукция машиностроения и приборостроения, оборудование и их части

2464,0  рублей за 1 тонну     

Средства транспортирования, автомобили и их части

2576,0 рублей за 1 тонну       

Изделия из металлов производственного назначения

1747,0 рублей за 1 тонну      

Навалочные грузы

707,0 рублей за 1 тонну   

Наливные грузы

530,0 рублей за 1 тонну   

Лесные грузы

118,0 – 148,0 рублей за 1 тонну   

После получения разрешения судну предстоит непосредственный проход по «коридору». В соответствии со ст. 14 Правил плавания «судно, получившее разрешение, не должно заходить на акваторию Северного морского пути ранее даты начала срока действия разрешения и должно покинуть акваторию Северного морского пути не позднее даты окончания срока действия разрешения». В течение всего периода нахождения судна на СМП, капитан морского судна обязан информировать Администрацию СМП о времени захода и выхода из любого морского порта. Дополнительно, если судно следует по маршруту в акватории СМП после пересечения Западного или Восточного рубежа и до выхода с акватории Северного морского пути один раз в сутки в 12.00 по московскому времени капитан судна направляет в Администрацию СМП информацию, в том числе, о погодных условиях, судне, ледовой обстановке, курсе судна, а также о возможных неисправностях навигационного оборудования (статья 47 главы V Правил плавания).

Возможно, судовладельцы в скором времени захотят путем аренды грузовых мест на специализированных судах опробовать механизм «непрямого» прохождения СМП: груз доставляется до границы «коридора» одним судном, а затем перемещается по СМП на другом, полностью соответствующем Требованиям к конструкции, оборудованию и снабжению, путем перевалки. Российские грузовладельцы и вовсе могут опробовать режим мультимодальной перевозки: по железной дороге грузы доставляются в Мурманск или Петропавловск-Камчатский, где осуществляется их перевалка на судно необходимого ледового класса.

 

Таможня дает добро?

Формально, все таможенные процедуры по декларированию грузов и судов на территории РФ должны быть пройдены еще до входа в акваторию СМП, например, в порту Владивосток.

Суда, регистрируемые в РМРС, не подлежат обложению ввозной таможенной пошлиной, в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 16 июля 2007 года №448 «О порядке предоставления тарифной льготы в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов». Для целей прохождения СМП такое судно будет считаться транспортным средством международной перевозки, «ввозимым на таможенную территорию таможенного союза или вывозимым за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов» (ч. 40 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №17)). Такие транспортные средства не подлежат помещению под какую-либо таможенную процедуру, а судовладельцу необходимо лишь подать общую декларацию на временный ввоз / окончание временного вывоза судна в РФ (ст. 350 ТКТС), с приложением свидетельства о регистрации судна в реестре и копии документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в реестре. Таможенная декларация должна содержать также сведения о транспортном средстве международной перевозки, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, цели ввоза (вывоза) транспортного средства международной перевозки. После этого судно может продолжить перевозку груза в каботаже по СМП, без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае непредставления декларантом при подаче таможенной декларации в таможенный орган вышеуказанных документов, суда, регистрируемые в реестре, освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной при наличии письменного обязательства представить указанные документы в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации.

Одновременно с этим, необходимые таможенные процедуры должны быть завершены также в отношении груза, перевозимого по СМП.

В случае, если пункт доставки груза находится на территории России, грузы помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с уплатой соответствующих налоговых пошлин по действующим тарифам (гл. 30 ТКТС). В случае, если грузы перевозятся по СМП транзитом,  наиболее подходящим в налоговом аспекте таможенным режимом будет временный ввоз (гл. 37 ТКТС), который прекращается по окончанию перевозки, с дальнейшим помещением груза под процедуру реэкспорта (гл. 40 ТКТС), без уплаты пошлин и налогов.

В случае, если порты отправления и доставки груза находятся за пределами РФ, а СМП используется только в качестве проходного водного пути, товары стоит поместить под процедуру таможенного транзита (гл. 32 ТКТС), в которой «товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования» (ч. 1 ст. 215 ТКТС).

Законодательство в отношении пересечении государственной границы РФ по СМП продолжает развиваться, что повлияет и на его таможенное оформление. 23 января 2013 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект №166761-6 «О внесении изменений в ст. 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и ст. 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Законопроектом предполагается, что при соблюдении ряда условий российским и иностранным судам будет разрешено неоднократно пересекать государственную границу без прохождения пограничного и таможенного контроля.

 

Что имеем в итоге?

Российское торговое мореплавание открывается для зарубежных партнеров, такой вывод можно сделать, оценивая результаты законотворчества с 2011 по 2013 годы.

К настоящему моменту можно констатировать, создание нового  реестра судов, который отличается от национальных реестров снижением обязательных (публичных) платежей, а также либерализацию российского законодательства в части формы представления документов на английском языке, в электронном виде, что мы можем видеть после исследования системы подачи заявления о выдаче разрешение на прохождение СМП. 

Вне зависимости от избранного реестра судовладельцам, желающим пройти по СМП, необходимо будет оплачивать страхование гражданской ответственности за загрязнение окружающей среды, а также обеспечить соответствие их судов требованиям предусмотренным, в том числе, приложениями к Правилам плавания, утвержденным приказом Министерства транспорта РФ  от 17 января 2013 года №7.

Нельзя, конечно, не упомянуть и о вопросах, которые появились в связи с новым законодательством. Так, например, отсутствует понятие прилежащая зона, использованного при определении СМП в основных природоохранных конвенциях. Трудно в настоящий момент установить предмет деятельности ледовой лоцманской проводки в отличие от ледовой проводки.  Кроме того, законодатель должен поставить точку в вопросе разработки механизма страхования ответственности по морским требованиям обязательного страхования при плавании по трассам СМП. Должен быть так же полностью решен вопрос с порочной практикой применения процедуры таможенного транзита при мирном проходе иностранных грузов по СМП через территориальное море, открытое море и  международные проливы.

Между тем, вполне очевидно, что перечисленные проблемы по сравнению с концептуальной либерализацией регулирования РМРС и СМП,  носят в большей степени технический характер и  с наибольшей вероятностью могут быть отрегулированы по мере роста востребованности СМП, как такового и практики применения соответствующих норм в частности.  Именно сейчас судовладельцам предстоит «обкатать» систему работы на СМП, а так же практику прохода по акватории, которая сделает  переход быстрым и экономически эффективным. Посмотрим!   

Текст статьи в печати >>

Ведущий юрист практики судостроения и судоходства

Виктория Жданова