Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » Запрет судоходства в Азовском море
25.02.2022

Запрет судоходства в Азовском море

azovskoe-more.png— Скажите, пожалуйста, какие судоходные компании, доставка каких грузов больше всего пострадает от запрета судоходства в Азовском море?

— В основном это судоходные компании, занимающиеся перевозкой генеральных и наливных грузов,  оперирующие флотом река-море.

— Как запрет на судоходство в Азовском море скажется на перевозках грузов и выполнении контрактных обязательств судоходных и стивидорных компаний?

— Традиционно военные действия — это то, что исключает ответственность перевозчика, поэтому в большей степени вероятности стоит говорить об отложении исполнения обязательств до снятия ограничений на судоходство, однако по контрактам продажи и поставки, предусматривающим сроки поставки не исключаются споры по неустойкам, так как не всегда они однозначно предусматривают исключения по военным рискам.

— Какие потери будут нести судоходные и стивидорные компании из-за запрета судоходства в Азовском море?

— В основном речь идет о срыве/отмене уже зафиксированных  рейсов и не поступлении платежей за грузовые операции в порту.

— Сколько судов затронул этот запрет?

— Если посмотреть дислокации судов в Азово-Черноморском регионе, то речь может идти о десятках судов, стремящихся к сотне.

— Сколько примерно сейчас судов в Азовском море?

— Около 40 судов непосредственно в море.

— Что сейчас происходит с судоходством в Черном море?

— Трафик контролем в адрес судовладельцев направлены сообщения о том, что  из-за ситуации с Украиной, движение по всему Азовскому морю приостанавливают, включая АДМК. Всем  судам запрещено плавание и указано дислоцироваться в специальных районах ожидания.