Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения членов экипажей морского и внутреннего водного транспорта
26.12.2017

О внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения членов экипажей морского и внутреннего водного транспорта

31.12.2017 года вступают в силу поправки в Кодекс торгового мореплавания (далее – КТМ), Кодекс внутреннего водного транспорта (далее – КВТ), а так же Трудовой кодекс (далее – ТК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 N 400-ФЗ, в указанные нормативные правовые акты внесены изменения, касающиеся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте.

С нового года дипломы и квалификационные свидетельства членам экипажей судов будут выдаваться не всеми капитанами морских портов РФ, как в настоящий момент, а в соответствии с Перечнем морских портов, установленным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Таким образом, лишь в определенных портах будут действовать квалификационные комиссии, в полномочия которых будет входить проверка соответствии членов экипажей судов требованиям к стажу работы на судне, возрасту, состоянию здоровья, профессиональной подготовке.

Статья 54 КТМ РФ дополняется новеллой в ч. 6, в соответствии с которой федеральным органом исполнительной власти в области транспорта будет утвержден новый Порядок выдачи дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов, подтверждений, в форме электронных документов. Дополнительно, будет внедрен также Порядок их централизованного учета в электронном виде, включая способы информирования заинтересованных лиц по их запросам о статусе дипломов, квалификационных свидетельств и подтверждений. Исходя из этого, судовладельцы смогут получать сведения о наличии / отсутствии у моряка диплома и квалификации, сроках их действия и аннулирования без участия самого моряка. Данный механизм предоставит большую защиту интересов судовладельцев, на которых по национальному и международному праву наложена обязанность нанимать на работу исключительно квалифицированный экипаж.

Статья 55 КТМ изменена таким образом, что необходимость проходить химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, распространяется не только на моряков, уже допущенных к работе на судне, но и кандидатов на занятие такой должности, то есть в предварительном порядке.

Статья 57 КТМ скорректирована: дополнено четкое указание на то, что трудовые отношения членов экипажа судна регулируются, в первую очередь, ТК РФ, и лишь потом иные нормативными правовыми актами, включая частные, такие как уставы службы и дисциплины. Аналогичное уточнение внесено в ст. 28 КВВТ.

Порядок утверждения уставов о дисциплине на судах в соответствии с нормами ТК РФ, теперь исключен из ч. 3 ст. 57 КТМ. Таким образом, регулирование порядка утверждения дисциплинарных уставов флота в КТМ не предусмотрено.

В соответствии с изменениями в ст. 67 КТМ, капитан судна более не имеет право применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания на членов экипажа судна в случаях и в порядке, которые предусмотрены уставом о дисциплине. Теперь такое право регулируется исключительно специальными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Аналогичное изменение внесено в ст. 31 КВВТ.

Дополнены так же функции капитана морского порта (ст. 76 КТМ). Теперь он имеет право проводить проверки соблюдения требований в области трудовых отношений в морском судоходстве, а в круг его обязанностей входят вопросы, касающиеся не только безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, но также случаи, если на судне не соблюдаются требования в области трудовых отношений.

Аналогично дополнена и ст. 80 КТМ: Капитан морского порта имеет право отказать в выдаче разрешения на выход судна из морского порта в случае несоблюдения на нем требований в области трудовых отношений в морском судоходстве.

В ст. 330 ТК РФ внесено указание на то, что уставы о дисциплине устанавливаются исключительно федеральными законами РФ.

Исходя из изложенного, принятые изменения свидетельствуют о повышенном регулировании в законодательстве вопросов трудовых отношений моряков. С одной стороны, моряки получают большую защиту своих прав и возможность задержания судов, на которых трудовые права моряка нарушаются. С другой стороны, судовладельцы получают возможность более оперативно получать сведения о квалификации членов экипажа в электронной форме.

Участникам индустрии водного транспорта рекомендуется провести проверки трудовых договоров с моряками на предмет их соответствия законодательству РФ и нормам международных договоров РФ, включая Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017