Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об увеличении срока временного ввоза на территорию РФ судов
10.11.2016

Об увеличении срока временного ввоза на территорию РФ судов

В соответствии с резолюцией главы правительства Российской Федерации от 26.10.2016 года №ДМ-П9-6411 Министерству Транспорта России, Федеральной таможенной службе России, Министерству иностранных дел России, Федеральной службе безопасности России и Федеральному агентству морского и речного транспорта поручено рассмотреть вопрос об увеличении срока временного ввоза на территорию Российской Федерации водных судов, предназначенных для личного пользования.

В срок по 01.02.2017 года уполномоченные органы должны представить в Правительство Российской Федерации проект доклада о возможности изменения условий  помещения под таможенную процедуру «временный ввоз» любых судов, которые будут использоваться декларантами в личных, некоммерческих целях.

В настоящий момент таможенная процедура временного ввоза товаров, включая объекты водного транспорта, применяется ко всем ввозимым товарам одинаково. Статья 277 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливает, что «временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта».

Иностранные и российские судовладельцы, включая физических лиц, при аренде маломерных судов и яхт под иностранными флагами для морского туризма, личного рекреационного использования, либо сезонного использования, производят таможенное оформление таких судов под процедуру временного ввоза в целях снижения бремени по уплате таможенных пошлин и налогов. Статья 282 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливает, что товарам, оформленным под процедуру временного ввоза, предоставляется режим с полным условным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

При полном условном освобождении таможенные пошлины и налоги не уплачиваются. При частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Таможенного союза уплачивается 3% от суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В действующей редакции статьи 280 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что срок временного ввоза товаров не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза. В соответствии с резолюцией главы правительства Российской Федерации от 26.10.2016 года №ДМ-П9-6411 такой срок может быть, потенциально, увеличен в отношении ввоза судов для личного пользования.

В случае если вопрос о возможности увеличения срока временного ввоза судов для некоммерческого использования будет разрешен положительно, это значительно ослабит документальную нагрузку на декларантов и участников таможенного дела, в настоящий момент осуществляющих строгий учет сроков временного ввоза по каждому задекларированному судну во избежание штрафов и нарушений условия таможенной процедуры товара.

Принимая во внимание, что судоходство в личных целях является, преимущественно, строго сезонным, увеличение сроков временного ввоза увеличит количество времени нахождения таких судов на территории России.

 

Если у Вас или Ваших партнеров возникли вопросы касающиеся порядка таможенного оформления судна, обращайтесь к руководителю проектов Роману Кузьмину по электронной почте  sos@inmarin.ru либо по телефону +7 (812) 363-13-64.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»,2016