Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Последствия нарушения КТМС 2006.
23.10.2014

Последствия нарушения КТМС 2006.

Судно может рассматриваться как немореходное в случае нарушения требований  Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года  (MLC). 

В соответствии с ч. 1 ст. 124 КТМ РФ «Перевозчик обязан заблаговременно, до начала рейса, привести судно в мореходное состояние: обеспечить техническую годность судна к плаванию, надлежащим образом снарядить судно, укомплектовать его экипажем и снабдить всем необходимым, а также привести трюмы и другие помещения судна, в которых перевозится груз, в состояние, обеспечивающее надлежащие прием, перевозку и сохранность груза».

Под укомплектованием судна экипажем понимается соответствие состава экипажа судна целям обеспечения безопасности мореплавания и выполнения требований к соблюдению рабочего времени на борту судна, что проверятся посредством государственного портового контроля за судном (ст. 79 КТМ РФ). При этом в соответствии со ст. Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC) минимальное количество часов отдыха в течение дня должно быть не менее десяти и 77 часов в течение недели (семидневного периода).  Федеральным законом «О ратификации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве» (принят Государственной Думой 15 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2012 года) предусматривается ратификация Конвенции РФ.

Соответственно, владелец на судне, у которого будет выявлено установление меньшего числа часов на отдых, является   нарушителем КТМ РФ, а также Гаагских правил в отношении приведения судна в мореходное состояние.

Таким образом, судно, экипаж которого не удовлетворяет требованиям надлежащей укомплектованности,  является не мореходным, так как на нем с наибольшей вероятностью возможно возникновение таких ситуаций, как сон во время дежурства на фоне постоянной нехватки отдыха организма, что может привести к аварийной ситуации. 

 

(©) Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»