Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Гонконгская конвенция о безопасной и экологически обоснованной утилизации судов
27.06.2025

Гонконгская конвенция о безопасной и экологически обоснованной утилизации судов

Переработка и утилизация флота, выведенного из эксплуатации является одной из актуальных тем в международном масштабе судоходной отрасли, наравне с удалением затонувших судов. АБ СПб «Инмарин» уделяет этим направлениям постоянное внимание, поскольку вопросы правового регулирования в обеспечении экологической безопасности морской среды носят комплексный характер и требуют такого же подхода в их изучении. В данном случае, сейчас для этого возник новый повод.

Спустя 16 лет после принятия в 2009 году Гонконгской конвенции о безопасной и экологически обоснованной утилизации судов (Hong Kong Convention for the Safe and Environmentally Sound Recycling of Ships; HKC), наконец, вступила в силу с 26 июня 2025 года.

АБ СПб «Инмарин» и ранее уделял пристальное внимание этому вопросу. Кроме того, об этом событии известили различные отраслевые источники - российские (в частности, РС и ИБИКОН), иностранные, а также, международные (IMO), и другие профильные инфоресурсы.

Учитывая, что мировой тоннаж стареет и десятки тысяч судов должны быть утилизированы в течение следующего десятилетия, HKC стремится стать новым международным стандартом безопасной утилизации судов, устанавливая требования как к судам, так и к предприятиям по утилизации судов. К ним относятся новые меры защиты работников и требование о том, чтобы суда хранили на борту запасы опасных материалов.

Тем не менее, еще предстоит выяснить, как HKC будет действовать в качестве нормативного акта, противоречащего существующей Базельской конвенции об опасных отходах. Переработчики выразили обеспокоенность тем, что HKC будет действовать как барьер, ограничивающий предприятия, отвечающие требованиям HKC, перерабатывать только суда, соответствующие требованиям HKC, и наоборот.

В более широком смысле это означало бы, что страна, ратифицирующая HKC, фактически обязывает себя и предприятия по переработке отходов, работающие в ней, перерабатывать только суда, соответствующие требованиям HKC.

К счастью, на практике HKC разрешает демонтаж судов в странах, не являющихся участниками HKC, но которые отвечают требованиям Конвенции, на предприятиях по переработке отходов, соответствующих требованиям HKC.

Несмотря на эти проблемы, HKC является значительным шагом вперед в достижении цели устойчивой переработки отходов. Хотя ожидается, что проблемы сохранятся, потенциальные выгоды для окружающей среды, работников и отрасли в целом значительны.

HKC должен привести к более безопасной и этичной утилизации судов, выступая в качестве "единого окна" для ответственной утилизации судов, позволяя мировому флоту работать на равных условиях.

Тем не менее, полагают эксперты Hill Dickinson, ожидается, что противоречия – и, как следствие, некоторая путаница и неопределенность - в рамках глобальной нормативной базы, регулирующей утилизацию судов, сохранятся. Как обычно, судовладельцам, операторам (и брокерам) рекомендуется тщательно подходить к изучению нормативно-правовой базы после принятия решения об утилизации судна.

 

Бречалов Константин Леонидович

Адвокат, партнер АБ СПб «Инмарин»