Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Государственное регулирование бункеровочного бизнеса завершает законодательный процесс
26.05.2025

Государственное регулирование бункеровочного бизнеса завершает законодательный процесс

23 мая 2025 г. завершился длительный и трудоемкий процесс законодательного регулирования одного из значимых направлений в торговом судоходстве и деятельности морских портов, а именно – поставок бункерного топлива на суда морского и внутреннего водного транспорта. История этого законопроекта началась еще в ноябре 2024 года, когда он поступил на рассмотрение в Государственную Думу, АБ СПб «Инмарин» инициировал информационное освещение этого процесса еще ранее, с момента его размещения Минтрансом России на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (июнь 2024 г.).

13 мая 2025 г. вышеуказанный законопроект был принят Государственной Думой в третьем чтении и 21 мая 2025 г. – одобрен Советом Федерации, а 23 мая состоялось его подписание Президентом РФ и последующее официальное опубликование.

Федеральный закон от 23.05.2025 № 112-ФЗ
 «О внесении изменений в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
» вступит в силу с 1 сентября 2025 г.   

Вышеуказанный Федеральный закон дополняет терминами, связанными с морской бункеровкой основной отраслевой закон, регламентирующий деятельность морских портов, а также, упорядочивает круг субъектов, участвующих в сфере бункерного бизнеса и определяет требования к ним, что будет обеспечиваться специально создаваемым Реестром поставщиков бункерного топлива. Такой реестр будет вестись для учета информации о поставщиках бункерного топлива, а также сведений о морских портах, в которых осуществляется бункеровка, и используемых для такого снабжения судах.

Ведение Реестра поставщиков бункерного топлива осуществляется в целях выполнения Российской Федерацией пункта 9.1 правила 18 Приложения VI к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней.

Вести такой реестр будет Россморречфлот в электронной форме, включаемые в него сведения будут являться открытыми и размещаться на сайте указанного федерального агентства. Реестр ведется в целях учета сведений о поставщиках бункерного топлива, а также сведений о морских портах, в которых осуществляется бункеровка судов, и судах, используемых для бункеровки судов.

Процедуру формирования и ведения реестра должен утвердить Минтранс России. Указанным федеральным ведомством уже разработан проект «Порядка формирования и ведения реестра поставщиков бункерного топлива», который заменит ранее действовавшее «Положение о ведении Реестра поставщиков бункерного топлива и формы Реестра поставщиков бункерного топлива» (утв. приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 294).

 

Комментарий

Интересным представляется тот факт, что законопроект, ставший Федеральным законом № 112-ФЗ от 23.05.2025, в значительной степени отличается от своей первоначальной версии, представленной Минтрансом России в июне прошлого года.

В частности, это касается понятийного аппарата, который был существенно изменен и сокращен.

Так, в первоначальной версии в состав понятия «бункерного топлива»  включалось «смазочное масло, используемое или предназначенное для обеспечения эксплуатации ‎и технического обслуживания судов», но в итоговой версии законопроекта его авторы обошлись только упоминанием про топливо, предназначенное для обеспечения эксплуатации судов

При этом, изначальный термин «бункеровка судна» как предоставление судну бункерного топлива, в итоговой версии (как законопроекта № 771590-8, так и самого Федерального закона №112-ФЗ) заметно расширился - с включением в него упоминания про смазочные материалы, и с акцентированием на то, что это действие совершается в морских портах в целях торгового мореплавания.

Насовсем пропало из первоначального варианта от 19.06.2024, представленного Минтрансом России, и не нашло своего отражения (ни в рамках законопроекта № 771590-8, ни в самом Федеральном законе) определение «деятельность по бункеровке судов», включающее в себя такие направления операционной деятельности, как перевозка опасных грузов (нефть и нефтепродукты) и погрузочно-
 ‎разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам
 ‎(нефть и нефтепродукты) в морских портах.  

В результате таких трансформаций первоначального варианта, за орбиту действия принятого Федерального закона был выведен внутренний водный транспорт. 

Насколько оправданы такие изменения, и насколько эффективны будут принятые формулировки - покажет время и практика применения вышеуказанного Федерального закона.

В том же, что касается Реестра, полагаем, что, несмотря на его информационный характер, содержащиеся в нем сведения могут оказаться полезными для целей налогового контроля при осуществлении ФНС своих фискальных функций и полномочий (например, при отслеживании цепочек поставки, идентификации ее субъектов).

Не исключается при этом, что полезным такой Реестр может оказаться и для таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль в морских портах, а содержащаяся в Реестре информация может приниматься ими во внимание при выполнении таможенных операций, связанных с реализацией бункерного топлива, поставляемого в рамках снабжения судов.     

 

 

 

Константин Бречалов

Адвокат, партнер АБ СПб «Инмарин»