Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений
28.01.2022

О признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений

7 ноября 2021 года Россия подписала Гаагскую Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам от 2 июля 2019 года (Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Judgments in Civil or Commercial Matters).

Разработка Конвенции была вызвана необходимостью обеспечить эффективную реализацию права на суд в широком, трансграничном аспекте, возможностью эффективного обеспечения национального суверенитета и защиты публичных интересов государства.

В соответствии со ст. 1, Конвенция применяется к признанию и приведению в исполнение судебных решений по гражданским или торговым делам. При этом сфера применения Конвенции не распространяется на налоговые, таможенные или административные вопросы («публично – правовые отношения»), а также согласно ст. 2, на споры, вытекающие из правоотношений, в отношении которых действует отдельный конвенционный режим либо унификация которых в настоящее время представляется затруднительной: к примеру, споры в сфере интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования.

Несмотря на подписание Конвенции Россией, ее вступление в силу предусмотрено в соответствии со ст. 28 через 12 месяцев после ее ратификации, принятия, утверждения или присоединения к ней двух государств. На сегодняшний день ни одно из государств-подписантов (Уругвай, Украина, Коста-Рика и Израиль) не ратифицировали Конвенцию.

Следует также отметить, что последующая ратификация Конвенции не отменит положений ст. 241 АПК РФ и 409 ГПК РФ, в соответствии с которыми обязательным условием для признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения является наличие международного договора. В связи с этим, вопрос признания судебных решений из государств, не участвующих в Конвенции и не заключивших с Россией соответствующих двусторонних или многосторонних договоров, по-прежнему останется открытым.

Пресс-служба Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2022.