Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О применимости новых правил по выдаче разрешений на каботаж
12.03.2021

О применимости новых правил по выдаче разрешений на каботаж

С 01.01.2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2020 г. N 2033 (далее – Постановление), регулирующее вопросы осуществления деятельности с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств в национальных водах Российской Федерации.

В случае отсутствия в составе судов, зарегистрированных под флагом Российской Федерации, флота, необходимого для осуществления каботажа, подъема затонувшего в имущества, гидротехнических, подводно-технических и других работ во внутренних морских водах Российской Федерации, для морских ресурсных исследований (за исключением сейсморазведочных работ), разведки (за исключением сейсморазведочных работ) и разработки минеральных ресурсов морского дна и его недр, указанные виды деятельности могут осуществляться с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств.

Такие суда не должны были быть зарегистрированы ни в одном из реестров судов Российской Федерации в течение последних 5 лет до дня обращения за разрешением на осуществление каботажа или иной указанной деятельности. Разрешение выдается в порядке, предусмотренном правилами, утвержденными Постановлением.

Дополнительно, в процессе рассмотрения и утверждения находится новый регламент по выдаче вышеуказанных разрешений, который пока что прошел лишь общественное обсуждение и в силу не вступил. Однако уже сейчас очевидно, что новый регламент должен будет отражать расширенные требования к судовладельцам и судам для выдачи им разрешений.

Требования включают обязанность представить, в том числе, лицензию на ведение деятельности судном, техническое задание, по которому судно будет работать и доказать соответствие судна техническим регламентам безопасности, принятым в Российской Федерации. Более детально новые требования старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна рассмотрела в обзорном тематическом видео:

В соответствии с информацией с официального сайта Федерального агентства морского и речного транспорта, занимающегося выдачей разрешений, на дату публикации настоящей статьи не было выдано ни одного разрешения на каботаж в пользу иностранного судна. Таким образом допускается, что обновленные требования Постановления являются трудновыполнимыми.

Исходя из изложенного, участникам индустрии морского и речного транспорта, планирующим привлечение иностранных судов для целей торгового мореплавания в РФ, рекомендуется рассматривать и сравнивать варианты получения разрешения на каботаж и возможность рефлагации судна под флаг России исходя из поставленных целей, срока нахождения, характера работ и типа судна и выбирать подходящий вариант, с учётом усиления регулирования каботажа.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021

 

Хотите получить консультацию?