Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О квалификации заявления декларантом недостоверных сведений о качественных характеристиках товаров при условии полного декларирования этих товаров по количественным характеристикам в качестве административного правонарушения
19.04.2018

О квалификации заявления декларантом недостоверных сведений о качественных характеристиках товаров при условии полного декларирования этих товаров по количественным характеристикам в качестве административного правонарушения

В Определении Определение №-307-АД17-8737, указанном в обзоре судебной практики ВС РФ №1 (2008), утвержденном Президиумом ВС РФ 28.03.2018 года, судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела вопрос правильной квалификации действий декларанта / таможенного представителя в качестве административного правонарушения при совершении им действий по недостоверному декларированию.

В соответствии с фактами по делу, декларантом было осуществлено декларирование товара по типу (классификации) и количеству, путем подачи таможенной декларации. В результате проверки правильности декларирования таможенным органом было установлено, что качественные характеристики товара указаны в декларации неверно. Сведения о количестве товара декларантом были представлены в полном объеме и без ошибок.

Постановлением таможенного органа декларант привлечен к административной   ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию), с назначением наказанием ему в виде штрафа.

Судебная коллегия ВС РФ не согласилась с решением таможенного органа, указав что, с учетом особых обстоятельств дела, квалификация нарушения декларанта не является правильной. При осуществлении квалификации нарушений по ст. 16.2 КоАП РФ, в соответствии с п. 30 постановления Пленума ВС РФ   от   24.10. 2006 №18   «О   некоторых   вопросах, необходимо исходить из специальных правил.

Квалификация по ч. 1 указанной статьи возможна исключительно в случаях, когда декларантом фактически вообще не выполняются обязанности по декларированию и    таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется вообще какой-либо товар. Такая квалификация допускается при недекларировании отдельных товаров, являющихся самостоятельными (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.04.2017 N Ф01-1183/2017, Ф01-1185/2017 по делу N А79-6017/2016), либо отказ / уклонение от декларирования ввозимых товаров, в общем.

Если  же товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но декларантом заявлены не соответствующие действительности сведения о качественных   характеристиках товара, необходимых для таможенных целей, эти действия образуют  состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ,  и только при  условии,  что  такие  сведения  послужили  основанием  для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Данная позиция ВС РФ существенно отличается от принципа, установленного судебной практикой ранее, в том числе в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.10.2010 по делу N А29-1263/2010. Указанным судебным актом с 2010 года было предусмотрено, что нарушение в виде указания в таможенной декларации сведений о товаре, отличающемся от представленного, является основанием для привлечения к ответственности именно по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Между тем, такое нарушение может произойти непреднамеренно, в связи с отсутствием у декларанта знаний о реальном коде классификации товара и его свойствах. В связи с этим, подход ВС РФ в Определении №-307-АД17-8737 является обоснованным: декларант не освобождается от административной ответственности, однако нарушение не является формальным. Ответственность  по  ч. 2 ст.  16.2 КоАП  РФ  наступает  только  при  условии, что недостоверное декларирование товара привело к неблагоприятным   последствиям в виде неуплаты декларантом таможенных пошлин.

Основываясь на всем вышеизложенном, в случае, если декларант правильно декларирует количество товара, но допускает ошибку в его категоризации и / или качественных характеристиках, его действия образуют состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, в случае, если такое декларирование предоставило ему права не платить таможенные пошлины на такой товар.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

Хотите получить консультацию?