Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О невозможности уступки права требования по государственному контракту
04.08.2017

О невозможности уступки права требования по государственному контракту

Государственный заказ размещается в большинстве отраслей, включая индустрию морского и речного транспорта. Предметом государственного заказа могут быть работы по дноуглублению, строительству гидротехнических сооружений, морских и речных судов.

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 21.07.2017 N 09-04-04/46799 «О санкционировании оплаты денежных обязательств по договору цессии» указало на то, что любая переуступка права требования по государственным контрактам, включая возмещение судебных расходов, противоречит бюджетному законодательству Российской Федерации и создает определенные риски для бюджетной системы.

При отсутствии согласия должника на уступку права требования по государственному контракту, договор цессии в части уступки права требования по такому контракту противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и является недействительной (ничтожной) сделкой. Основанием для этого является тот факт, что личность поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту имеет существенное значение для государственного заказчика (ст. 24, ст. 103 ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ, ст. 38, ч. 3 ст. 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, любая уступка права требования по государственному контракту может быть выполнена исключительно при наличии на то согласия государственного заказчика.  Данное установление направлено на исключение возможности исполнения государственного контракта лицом, не участвовавшим в конкурсе на право заключения такого контракта.

 Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017