Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Регулирование тарифов по предоставлению причалов для стоянки судов
06.08.2015

Регулирование тарифов по предоставлению причалов для стоянки судов

Тарифы на услуги по предоставлению причалов, а так же погрузке, разгрузке и хранению грузов устанавливаются ФАС России применительно к каждой организации, оказывающей такие услуги (работы) и не могут быть установлены произвольно.

Вопрос: «Если находящийся в федеральной собственности причал передается в аренду частной компании, то каким образом регулируются тарифы, по которым арендатор может предоставлять данный причал для стоянки судов? Могут ли эти тарифы устанавливаться арендатором на собственное усмотрение?

Ответ: Применительно к деятельности по предоставлению стоянок и причалов для судов тарифы регулируются исключительно Федеральной антимонопольной службой применительно к каждому конкретному субъекту естественной монополии. Утверждение тарифов осуществляется Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации  по заявлению организации.  

Обоснование: Статьей 18 федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон о морских портах»)  установлено, что тарифы на услуги в морском порту, оказываемые субъектами естественных монополий, и правила применения таких тарифов устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 N 293 (ред. от 27.06.2013) «О государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей», деятельность по предоставлению причалов входит в перечень услуг субъектов естественных монополий в морских портах, цены на которые регулируются государством.  

Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 23.04.2008 N 293  «О государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» установлено, что тарифы на услуги субъектов регулирования устанавливаются органами регулирования применительно к каждому конкретному субъекту регулирования в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации перечнями услуг субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, тарифы на которые регулируются государством.

В соответствии со статьей 10 федерального закона от 26.07.2006 N 135- «О защите конкуренции» (далее – «Закон о защите конкуренции»), запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а так же нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. В соответствии с частью 5 статьи 5 Закон о защите конкуренции, «доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Согласно части 2  статьи 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации совершение субъектом естественной монополии действий,  признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации,  влечет наложение  административного штрафа на юридических лиц -  «…от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы,  услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение,  но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ,  услуг)  и не менее ста тысяч рублей…». 

Постановлением  федерального  арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.05.2013 N Ф03-1853/2013 по делу N А37-2788/2012  в удовлетворении требования о признании частично незаконными решения и предписания антимонопольного органа, которым заявитель признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства по причине применения не утвержденных в установленном порядке тарифов при оказании услуг по предоставлению морского причала отказано, поскольку заявитель - субъект естественных монополий на транспорте - не обращался в ФАС России за установлением цены на услугу по предоставлению причалов.

Указом Президента РФ от 21 июля 2015 года № 373 Федеральная служба по тарифам упразднена, а ее функции переданы Федеральной антимонопольной службе.

Управляющий партнер, Кирилл Маслов

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Другие материалы по теме:  

  1. О разъяснениях Федеральной антимонопольной службы участникам отношений по морской контейнерной перевозке грузов
  2. Договор на предоставление услуг в порту является обязательным для заключения

  3. О внесении изменений в Гражданский кодекс по вопросу оказания услуг морской перевозки грузов на основании абоненткой платы

Организация перевозок 

Требуется квалифицированная юридическая поддержка в организации перевозок? Обращайтесь!