Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О приоритете соглашения сторон при выборе правил проведения арбитража
24.01.2020

О приоритете соглашения сторон при выборе правил проведения арбитража

В конце 2019 года было опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 N 53 "О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража". В нем Верховный суд разъяснил аспекты пользования сторонами гражданско-правового спора правами при выборе альтернативных средств разрешения споров.

В п. 21 Постановления суд подтвердил самое широкое применение арбитражного соглашения сторон. Если стороны не договорились об ином, арбитражное соглашение распространяется на любые сделки, направленные на исполнение, изменение или расторжение указанного в арбитражном соглашении договора, а также на любые споры, связанные с его заключением, вступлением в силу, изменением, прекращением, действительностью. Действие распространяется на требования из причинения внедоговорного вреда, неосновательного обогащения и иные требования, если они связаны с договором. Для исключения такого расширительного действия намерения сторон ограничить его действия должны быть четко выражены в письменной форме.

Арбитражное соглашение сохраняет силу при расторжении договора, за исключением случаев, когда волеизъявление сторон было прямо направлено на расторжение не только

основного договора, но и содержащейся в нем арбитражной оговорки. Таким образом, все и любые соглашения сторон в отношении арбитражного соглашения / оговорки должны быть четко выражены ими при совершении сделок.

Арбитражное соглашение может заключаться путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Исходя из изложенного, сторонам спора рекомендуется в первую очередь заявлять свои возражения по подсудности, юрисдикции и процессуальным аспектам рассмотрения спора, а лишь потом по существу разногласий.

Верховный суд подтвердил самые широкие права сторон по выбору учреждений для обращения за разрешением споров. Допускается заключение альтернативных соглашений о разрешении споров, предусматривающих право истца выбрать по своему усмотрению применимую процедуру разрешения спора. Соглашение может предоставлять истцу выбор между арбитражем и судом; двумя и более арбитражными учреждениями; между арбитражем, администрируемым арбитражным учреждением, и арбитражем, созданным для разрешения конкретного спора, и т.д. Стороны так же могут зарезервировать за собой право обращаться со своими исками в разные суды.

Пункт 28 Постановления устанавливает, что правила арбитража, на которые содержится ссылка в арбитражном соглашении, рассматриваются в качестве неотъемлемой части арбитражного соглашения. Между тем, возможна ситуация, что стороны прописывают правила арбитража, отличающиеся от общепринятых. При наличии противоречий между положениями выбранных правил арбитража и иных условий арбитражного соглашения, приоритет отдается специально согласованным сторонами условий арбитражного соглашения. Исключение составляют случаи, когда соответствующие положения выбранных правил арбитража не могут быть изменены соглашением сторон.

Исходя из изложенного, сторонам рекомендуется уделять особое внимание содержанию их арбитражных соглашений / оговорок, так как именно соглашение сторон ложится в основу порядка разрешения потенциального спора.

При наличии свода стандартных правил арбитражного института, стороны не обязаны самостоятельно утверждать собственные правила, однако рекомендуется четко устанавливать отсылку на применимые правила во избежание споров.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020