Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » Посла Южной Кореи вызвали в МИД РФ в связи с задержанием «Севастополя» - управляющий партнер АБ СПб "Инмарин" для Business FM
03.10.2018

Посла Южной Кореи вызвали в МИД РФ в связи с задержанием «Севастополя» - управляющий партнер АБ СПб "Инмарин" для Business FM

Российская сторона потребовала незамедлительно отменить запрет морских властей Республики Корея на выход судна из порта Пусана. По словам российского посла в Сеуле, вопрос окончательно решится во вторник, 2 октября.

Послу Южной Кореи в Москве У Юн Гыну сделано представление в связи с задержанием российского судна «Севастополь» в порту Пусана. Российская сторона потребовала незамедлительно отменить запрет морских властей Республики Корея на выход указанного судна из порта, сообщили в МИД.

Официальные причины задержания не назывались, но известно, что владелец судна — компания «Гудзон» — находится под санкциями США. Компания попала под ограничительные меры американского Минфина, введенные 21 августа в связи с подозрениями в участии в поставках топлива для КНДР.

Есть ли у Южной Кореи право удерживать «Севастополь»? Это вопрос больше политический, нежели правовой, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилл Маслов:

«По сути дела, инцидент представляет собой не арест в классическом понимании слова и даже не задержание, а просто некое удержание судна корейскими властями, которое не регулируется ни международным правом, ни, скорее всего, национальным, поэтому это все вопрос усмотрения властей. Нет какого-то четко урегулированного механизма. Если бы это был арест судна в его классическом понимании, то это был бы понятный механизм, когда судовладелец, например, мог бы внести встречное обеспечение против того, чтобы судно освободили, мог бы обжаловать этот арест. Но в данном случае такого механизма урегулирования ни на международном, ни даже на национальном уровне нет, поэтому остается относить данный вопрос только на совместные консультации Кореи, России, США по этому вопросу».

По словам российского посла в Сеуле, вопрос с задержанным судном окончательно решится во вторник, 2 октября. «Севастополь» находился в порту Пусана с середины августа для прохождения ремонта, который близился к завершению. На борту судна 14 членов команды, все граждане России. Экипаж в порядке, на борту есть все необходимое, а сам сухогруз готовится к рейсу.

Источник Business FM.