Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » Киев подталкивает НАТО к второй Крымской войне - комментарий К.А. Маслова для Независимой газеты
23.08.2018

Киев подталкивает НАТО к второй Крымской войне - комментарий К.А. Маслова для Независимой газеты

Азовском море продолжается эскалация напряженности между Россией и Украиной. Досмотры российскими пограничниками проходящих судов привели в последнее время к фактическому закрытию Керченского пролива. Украинские источники заговорили о блокаде грузовых портов в Азовском море. Логика конфликта может расширить зону проблемного судоходства и на акваторию Черного моря.

С 14 августа Россия фактически закрыла для Украины Керченский пролив, сообщает Центр анализа стратегий и технологий. За неделю с 14 по 21 августа Россия якобы не пропустила через Керченский пролив ни одного судна, следующего в порты Украины в Азовском море, говорится в сообщении со ссылкой на пост в Facebook главного редактора издания BlakcSeaNews Андрея Клименко. В связи с этим, по его словам, порты Мариуполь и Бердянск стоят почти пустые.

В ответ на задержание украинскими властями в марте траулера «Норд» российские пограничники с мая усилили досмотр судов, идущих по Керченскому проливу в порты Азовского моря. После задержания 10 августа танкера «Механик Погодин» досмотры стали формой блокирования судоходства в интересах Украины в этом районе.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян обвинил Россию в задержке более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты. По его словам, из-за того что российские пограничники продолжают осмотр судов, те задерживаются на несколько дней. По словам Клименко, до 11 июля было отмечено 146 случаев остановки и досмотра российскими пограничниками иностранных судов, действовавших на линии, которая соединяет Керчь-Еникальский канал с Мариуполем и Бердянском, и в 25 случаях это были суда, следовавшие под флагом Украины.

В зависимости от размера судна и перевозимого груза первоначально досмотры проходили в течение 2–6 часов. По словам Клименко, сегодня в Керченском проливе простаивают 16 судов, при этом три из них находятся в проливе уже неделю. Сложно подсчитать все убытки грузоотправителей и получателей, но, по словам замдиректора Мариупольского порта Юрия Балана, каждый час задержки рейса обходится судовладельцу в 5–15 тыс. долл. Если предположить, что 150 судов были задержаны в среднем на полсуток, общие потери судовладельцев составили несколько десятков миллионов долларов.

«Товарооборот Мариуполя сократился на 30%, что чревато остановкой предприятий города. Украинский рыболовный промысел практически остановлен», – комментирует экономические потери Незалежной доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

В июле президент Украины Петр Порошенко заявлял, что намерен «помешать» России досматривать суда в Азовском море. При этом действия пограничников РФ он называл незаконными. На самом деле, как пояснили «НГ» эксперты, досмотр судов, следующих Керченским проливом, не нарушает международного права, включая и морское.

«Статус Азовского моря носит исключительно двусторонний характер (это внутреннее море России и Украины по договору 2003 года), значит, российский ВМФ вполне может находиться почти у причалов Мариуполя и Бердянска», – говорит Суздальцев.

Ситуация может развиваться по негативному сценарию, потому что украинские политики и эксперты обсуждают самые жесткие варианты развития событий: просто отпустить «Норд» и «Погодина» и уповать на прекращение усиленных досмотров означает потерю лица, кроме того, не станет серьезной зацепки для возможной эскалации международной истерии по поводу российской угрозы.

Бывший замминистра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко считает, что единственным способом обеспечения безопасности морских коммуникаций на стыке двух морей в определенных условиях могут стать военные конвои. Так как своих боевых кораблей у Украины для конвоев недостаточно, украинские чиновники обсуждают привлечение к конвоированию морских сил НАТО. Кстати, в среду стало известно, что Украина заплатит США 10,1 млн долл. за «бесплатную» передачу двух патрульных катеров для ВМС.

Украинские депутаты призвали правительство взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование, а также ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях.

«Украина, с одной стороны, будет упорствовать в своем нежелании нормализовать ситуацию на Азовском море и вернуть российские суда, а с другой – Киев будет пытаться использовать досмотр судов в качестве очередного повода для наложения на Россию новых санкций, – сказал «НГ» Суздальцев. – Если внешние силы решатся на вмешательство в конфликт на Азовском море, они не смогут оправдать его международным правом. Вмешательство будет означать прорыв эскадры через Керченский пролив, Крымский мост, обстрел российских портов, например Керчи и Феодосии, и обмен воздушными и ракетными ударами. Иными словами, Киев подталкивает НАТО ко второй Крымской войне».

По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, у Украины нет технической возможности блокировки российских портов на Черном море, например Новороссийска. «Если привлекать западные страны, что пока маловероятно, то блокировка приведет к серьезным потерям для экономики РФ, тем более сейчас, когда на носу уборка зерновых», – сказал он «НГ».

Управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилл Маслов считает, что нет оснований для международного вмешательства из-за обвинений в нарушении Россией международного права. «Россия соблюдала и соблюдает как конвенционные нормы международного права, так и соглашения с Украиной по Азовскому морю. Международное вмешательство не предусматривается и двусторонними соглашениями государств. Иное будет означать вмешательство во внутренние дела стран и попытку изменить статус Азовского моря в том виде, в котором он определен Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«Российская и украинская стороны имеют право досматривать суда в этой акватории, – сказал Андриевский. – Если Украина чем-то недовольна, видит какие-то нарушения, то может сделать официальное заявление, обратиться в суд. Пока же всего этого нет, мы видим одни только спекуляции».

При этом эксперты не исключают попыток нарастить давление на Россию. Маслов считает, что украинская сторона вполне может запретить заход в свои порты судам под флагом РФ. «Что касается портов третьих стран, то такая перспектива сомнительна, так как она будет фактически означать продолжение украинской юрисдикции и включение в конфликт соответствующей страны», – говорит юрист.

«Украина может запретить вход в свои порты российским судам, но морское сообщение Украина–РФ минимально, так что украинские запреты будут по большей части являться политическим жестом», – поясняет Андриевский. Эксперт напомнил, что только что Минфин США внес шесть российских судов в санкционный список по КНДР. «Санкции – вещь непредсказуемая, так что некие санкции по отношению к российскому флоту вполне возможны», – говорит он.

Наиболее вероятные ответные действия для Украины, с точки зрения Андриевского, – перевод конфликта в юридическую плоскость и обращение в международные судебные инстанции. «Подобные истории уже были, и они будут повторяться, к сожалению. Любая другая деятельность приведет Украину к репутационным и финансовым потерям», – говорит Андриевский.

«Киев на этой неделе уверял, что ЕС формирует новые санкции против России из-за строительства Крымского моста. Если это так, то это будут первые в истории человечества санкции против строительства гражданского инфраструктурного проекта», – говорит Суздальцев.

По его мнению, пока трудно представить введение против РФ санкций, ограничивающих посещение европейских портов российскими судами, например, за заход в крымские порты. «Если такие санкции все-таки будут готовиться, Москва тут же объявит о зеркальных мерах, что может привести к существенным потерям для иностранных судовладельцев.             

Анатолий Комраков / Независимая газета - http://www.ng.ru/economics/2018-08-22/1_7294_azov.html