Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменений в объем налоговых льгот, предоставляемых в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре
14.06.2018

О внесении изменений в объем налоговых льгот, предоставляемых в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре

В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 N 137-ФЗ, с 01.01.2019 года в силу вступают поправки в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ). Указанные поправки касаются объема льгот, предоставляемых владельцам судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее – РМРС).

Изменения вносятся в ст. 256 и 270 НК РФ. В настоящий момент, ч. 3 ст. 256 НК РФ предусматривает, что зарегистрированные в РМРС суда, являющиеся основными средствами судовладельца, на период нахождения их в РМРС, исключаются из состава амортизируемого имущества. С 01.01.2019 года ч. 3 ст. 256 НК РФ утрачивает силу и более не применяется.

Таким образом, с 2019 года объем льгот, предоставленных владельцам судов в РМРС, сокращается, и суда в РМРС, используемые в качестве основных средств, должны быть включены в состав амортизируемого имущества наравне с иными основными средствами владельца.

Подлежит изменению и формулировка ч. 48.5 ст. 270 НК РФ. В настоящий момент положение сформулировано следующим образом: «При определении налоговой базы (по налогу на прибыль организаций) не учитываются… расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией судов, зарегистрированных в РМРС».

Таким образом, все и любые расходы, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией судов в РМРС, более не исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В соответствии с новыми изменениями, с 01.01.2019 года ч. 48.5 ст. 270 НК РФ будет изложена следующим образом: «При определении налоговой базы (по налогу на прибыль организаций) не учитываются… расходы судовладельцев, связанные с получением доходов, указанных в п. 33 и (или) 33.2 ч. 1 ст. 251 настоящего Кодекса».

В соответствии с содержанием указанных норм, при определении базы по налогу на прибыль организаций, не учитываются «доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в РМРС» (п. 33 ч. 1 ст. 251 НК РФ), а так же «доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и зарегистрированных в РМРС» (п. 33.2 ч. 1 ст. 251 НК РФ). При этом существенное значение имеет то, что под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается их использование для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории РФ, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

Основываясь на всем вышеизложенном, перечень расходов судовладельцев, не учитываемых для целей базы по налогообложению налогом на прибыль организаций, сокращается с 01.01.2019 года. Расходы на ремонт и обслуживание судов в РМРС более не исключаются из указанной базы и должны быть учтены при расчете налога. После вступления в силу соответствующих изменений, не учитываться будут только расходы, связанные с получением дохода от совершения международных перевозок или сдачи судна в РМРС в аренду для совершения таких перевозок.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018