Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О квалификации перевозки и размещения на круизном судне в качестве туристского продукта
26.04.2018

16.04.2018 года Министерство культуры РФ (далее – Минкульт РФ) в лице Федерального агентства по туризму (далее – Ростуризм) разъяснило судовладельцам и туроператорам вопросы по составлению ими отчетности при проведении и организации морских круизов.

В соответствии с приказом Минкультуры России от 14.12.2016 N 2750, действующим законодательством предусмотрена обязанность туроператоров составлять и подавать отчетность при осуществлении деятельности в сфере выездного туризма.

Выездной туризм может осуществляться в форме морского круиза. Ростуризм указывает, что для организации морского круиза в обязательном порядке используется круизное судно. Определение круизного судно установлено в Постановлении Правительства РФ от 28.08.2003 N 532: «судно, совершающее международный рейс и перевозящее пассажиров, участвующих в групповой туристической программе и размещенных на судне, с целью кратковременных туристических посещений согласно расписанию одного или нескольких портов, открытых для захода иностранных судов».

Основываясь на вышеизложенном, судовладельцы, предоставляющие услуги по организации морских круизов, по факту оказывают услуги по перевозке и размещению на круизном судне.

В соответствии с опубликованной информацией, Ростуризм подтверждает квалификацию оказания услуг по перевозке и размещению на круизном судне в качестве деятельности по реализации туристского продукта. Указанная реализация подлежит специальному регулированию в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ, а судовладелец, реализовывающий услуги, должен быть зарегистрирован в качестве туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма.

Судовладелец-туроператор обязан подавать ежегодную отчетность в Ростуризм, в рамках которой включается информация об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма, реализованного в предыдущем году как непосредственно туроператором, так и турагентом по каждому договору о реализации туристского продукта.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018