Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях для усиления административной ответственности за нарушение правил эксплуатации судов
25.01.2018

О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях для усиления административной ответственности за нарушение правил эксплуатации судов

      26.12.2017 года Советом Федерации одобрен Федеральный закон от 29.12.2017 года N 452-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – 452-ФЗ).

      В соответствии с ч. 1 452-ФЗ, в статью 11.8 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КОАП) внесены изменения. В размере штрафа от 500 рублей до 1 000 рублей установлена ответственность за управление любым судном, подлежащим государственной регистрации, не прошедшим технического освидетельствования, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания.

      Между тем, в ст. 11.8 КОАП отдельно добавлена ч. 3, которая устанавливает, что управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 рублей до 3000 рублей.

      Частью 2 452-ФЗ повышен размер административного штрафа по ч. 2 ст. 11.13 КОАП. Штраф от 2000 рублей от 3000 рублей установлен за допуск к управлению маломерным судном лиц, не имеющих права управления этим судном либо находящихся в состоянии опьянения, либо выпуск в плавание маломерного судна:

  • подлежащего государственной регистрации, но не зарегистрированного в установленном порядке;
  • или не прошедшего технического осмотра, или имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация;
  • или не укомплектованного снаряжением, или переоборудованного без соответствующего разрешения.

      Наконец, в ч. 1 ст. 27.12 и ч. 1 ст. 27.13 КОАП внесены изменения, в соответствии с которыми в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 2-3 ст. 11.8 КОАП, могут быть применены меры обеспечения в виде отстранения от управления судном, а также задержания судна.

      Таким образом, в качестве отдельного правонарушения с повышенным размером штрафа выделено нарушение в виде управления незарегистрированным, либо неисправным судном, так как такое правонарушение несет большую опасность для судоводителя и третьих лиц. Аналогично, управление судном без надлежащей квалификации, а так же в состоянии алкогольного опьянения являются нарушениями, представляющими опасность для окружающих, в связи с чем штраф за них так же повышен.

      Владельцам маломерных судов, на которые так же распространяются все вышеуказанные нормы, рекомендуется не пренебрегать регистрацией новоприобретенного судна, а так же регулярно проводить технические и классификационные освидетельствования его мореходности.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018