Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменении в Кодекс торгового мореплавания о классификации судов под флагом РФ
25.01.2018

Федеральный закон от 29.12.2017 N 460-ФЗ с 01.02.2018 года вносит изменения в положения Кодекса торгового мореплавания (далее – КТМ РФ), относящиеся к классификации морских судов.

Новая формулировка ч. 1 ст. 22 КТМ РФ устанавливает, что классификации и освидетельствованию подлежат не только суда, подлежащие государственной регистрации, но и также суда, уже зарегистрированные в одном из реестров судов РФ. Данная корректировка является технической – морские суда и ранее должны были проходить очередные и внеочередные освидетельствования для поддержания своего класса в соответствии с действующими правилами ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (далее – РС).

Внесены так же и изменения в ч. 2 ст. 22 КТМ РФ, в соответствии с которыми РС производит классификацию и освидетельствование не только судов, которые уже зарегистрированы под флагом РФ в Государственном судовом реестре или бербоут-чартерном реестре, но и судов, еще только подлежащих государственной регистрации. Аналогично, РС, а так же  иностранные классификационные общества, наделенные Правительством Российской Федерации полномочиями, производят классификацию и освидетельствование не только судов, уже зарегистрированных в Российском международном реестре судов, но и тех, что только подлежат регистрации в этом реестре.

Министерством транспорта РФ в соответствии с п. 19 Порядка признаний организаций в целях наделения их полномочиями по освидетельствованию судов и организаций, осуществляющих подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты от 1978 года с поправками, а также по проведению проверок, связанных с освидетельствованием этих судов и организаций, утвержденного приказом Минтранса России от 08.06.2011 года № 157, заключено Соглашение о делегировании полномочий на проведение освидетельствований и выдачу свидетельств судам, зарегистрированным в Российском международном реестре судов с Итальянским классификационным обществом RINA Services S.p.A. Таким образом, классификация морских судов, произведенная RINA Services S.p.A признается в РФ равноценной классификации, проведенной РС в случае, если судно подлежит регистрации в Российском международном реестре судов.

Дополнительно, ч. 1 ст. 37 КТМ РФ уточнена; установлено, что судно может быть зарегистрировано в одном из реестров судов при условии проведения классификации и освидетельствования такого судна. Таким образом, наличие классификационных документов является обязательным условием обращения к капитану морского порта для проведения регистрационных действий. Неклассифицированные суда регистрации не подлежат, что дополнительно подтверждается дополнение в ч. 1 ст. 46 КТМ РФ - в государственной регистрации судна, прав на него и сделок с ним может быть отказано в случае отсутствия классификации и освидетельствования.

С 01.02.2018 года вышеуказанные изменения в КТМ РФ закрепляют ранее сложившийся порядок обращения за регистрацией исключительно мореходных судов, чья безопасность подтверждена действующими классификационными документами. Уточнения по Федеральному закону от 29.12.2017 N 460-ФЗ приводят нормы закона в соответствие с практикой, удаляя пробелы между порядком применения Правил РС и нормативным правовым актом.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018