Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в отношении течения срока на предъявление исполнительных листов
10.07.2017

О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в отношении течения срока на предъявление исполнительных листов

09.06.2017 года вступил  в законную силу Федеральный закон от 28.05.2017 N 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ N 101). Указанный нормативный правовой акт приводит действующее процессуальное, административное и исполнительное законодательство в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 года N 7-П (далее – Постановление).

В соответствии с Постановлением, положения ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» были признаны не соответствующими Конституции РФ. Данные нормы устанавливают, что при неоднократном отзыве заявителем – взыскателем исполнительного документа, предъявленного к исполнению предъявлением исполнительного листа, течение срока на предъявление такого листа начинается заново с момента возвращения исполнительного документа взыскателю. Тем самым, исполнительный лист, фактически, может предъявляться бессрочно, а не в течение сроков, установленных законом для его предъявления.

Принимая во внимание выводы Постановления, ФЗ N 101 предусматривает внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ),  Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ).

Статья 321 АПК РФ, ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 356 КАС РФ указанным ФЗ N 101 дополняются, устанавливая, что «в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа, либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению».

Таким образом, вне зависимости от количества отзывов исполнительного документа заявителем – взыскателем, срок на его предъявление устанавливается нормативными правовыми актами, и не может быть продлен по каким-либо основаниям.

Дополнительно, ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнена следующим образом: "В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение».

Одновременно с этим, дополнительные обязанности возлагаются и на банк – исполнитель по взысканию. Поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения, возвращается банком или иной кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение (ст. 2 ФЗ N 101, ч. 10.1 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

Старший партнер Виктория Жданова

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017