Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О некоторых аспектах применения Правил государственной регистрации маломерных судов
26.05.2017

О некоторых аспектах применения Правил государственной регистрации маломерных судов

 Письмом от 27.03.2017 года N 43-1762-29 Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС) разъяснило практические аспекты регистрации маломерных судов в органах ГИМС МСЧ России, которое производится в соответствии с Правилами государственной регистрации, утвержденными Приказом МЧС России от 24.06.2016 года N 340.

 Маломерные суда разделяются, в соответствии с терминологией, на:

  • (а) Моторное судно;
  • (б) гидроцикл;
  • (в) парусное судно;
  • (г) парусно-моторное судно;
  • (д) несамоходное судно;
  • (е) судно особой конструкции (аэробот). 

 Судовой билет, выдаваемый на маломерное судно при регистрации, является документом, удостоверяющим право плавания маломерного судна под Государственным флагом РФ, принадлежность судна на праве собственности определенному лицу, вместимость судна и годность судна к плаванию в районе определенной категории сложности.

 В случае, если маломерное судно выпускается к обращению на территории Евразийского экономического союза, то есть если судно ввозится или поставляется с целью продажи в рамках коммерческой деятельности, к его конструкции применяются Требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (далее - Регламент). Документом, подтверждающим соответствие маломерного судна требованиям, установленным Регламентом, являются документы об оценке соответствия, такие как сертификат соответствия, выдаваемый органом, аккредитованным на проведение сертификации, или свидетельство о классификации, выдаваемое ШИМС МЧС России. Заявителем на проведение оценки соответствия являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся строителями, выполняющими функции строителя или поставляющими маломерные суда, оборудование или спасательные средства на рынок государств - членов Таможенного союза с целью их реализации.

 Если судовладелец не является собственником маломерного судна и не имеет предоставленных ему собственником соответствующих полномочий, то он не может являться заявителем на предоставление государственных услуг, связанных с государственной регистрацией. При этом лицо, не являющееся лицом, зарегистрированным в РФ, не имеет возможности зарегистрировать в реестре маломерных судов принадлежащее ему маломерное судно, однако имеет право обратиться в ГИМС МЧС России в части регистрации и установления ограничений (обременений) прав собственности на маломерное судно, получения выписки из реестра маломерных судов. Под ограничением (обременением) прав собственности на маломерные суда понимается любые ограничения, установленные в соответствии с действующим законодательством РФ в Гражданском кодексе РФ.

 Период времени, в течение которого лицо, которое приобрело маломерное судно, обязано зарегистрировать его в реестре маломерных судов, законодательством РФ не определен. Таким образом, заявитель сам определяет, в какой момент обратиться за регистрацией судна после заключения сделки по его приобретению / строительству. Однако эксплуатация такого объекта в качестве судна без государственной регистрации невозможна.

 Цели использования маломерного судна при его государственной регистрации определяются собственником и заявляются им по собственному усмотрению. В заявлении на государственную регистрацию судна предусмотрена необходимость заявителя указать, что судно будет использоваться исключительно в некоммерческих целях. При этом, в случае возникновения сомнений в целях использования маломерного судна, либо обнаружения, что судно эксплуатируется в коммерческих целях, государственный инспектор вправе обратиться в правоохранительные органы за расследованием данного нарушения. В случае обращения заявителя с целью исключения судна из реестра маломерных в связи с желанием использовать судно в коммерческих целях, такое судно подлежит исключению из реестра маломерных судов на основании соответствующего заявления.

 В связи с тем, что двигатели, используемые на маломерных судах, не являются объектами, подлежащими государственной регистрации, порядок их регистрации не устанавливается. Однако по заявлению собственника в реестр маломерных судов могут быть внесены изменения о включении в реестр маломерных судов сведений о другом двигателе (двигателях).

 Исключение маломерного судна из реестра маломерных судов, в том числе не подлежащего государственной регистрации, или подлежащего государственной регистрации в Государственном судовом реестре, но зарегистрированного ГИМС МЧС России до вступления в силу изменений в федеральное законодательство в части определения понятия маломерного судна, не является обязательным и возможно только по заявлению собственника. Таким образом, если маломерное судно было зарегистрировано ГИМС МЧС до вступления в силу изменений, внесенных в Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, и имеет длину более 10 метров, и вместимость более 12 человек, судно не исключается из реестра маломерных автоматически.

 Отсутствие на борту судна, подлежащего государственной регистрации, обязательного обозначения в виде идентификационного номера является административным правонарушением, предусмотренным статьей 11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которое предусмотрена административная ответственность.

Старший партнер Виктория  Жданова

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин

Хотите получить консультацию?