Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об установлении административной ответственности за транспортировку и хранение товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ
17.02.2017

Об установлении административной ответственности за транспортировку и хранение товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила проект Федерального закона «O внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации».

 В соответствии с представленным проектом, в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предлагается внести новую статью 14.2.1, в соответствии с которой реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц –  от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста  тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 В случае внесения указанных изменений, они могут коснуться участников индустрии водного транспорта, являющихся перевозчиками и, часто, хранителями большого объема товаров и продуктов.

 Наибольшему риску осуществить транспортировку запрещенных к ввозу на территорию РФ товаров подвержены контейнерные линии, перевозка товаров которыми осуществляется в контейнерах, содержащих грузы нескольких грузоотправителей, либо разнотипные грузы.

 Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

 Таким образом, определение допустимости принятия к перевозке и хранению тех или иных грузов является обязанностью перевозчика, который, в случае транспортировки запрещенной продукции, может стать субъектом административного правонарушения.

 Перевозчикам и владельцам складов хранения грузов рекомендуется проводить детальные  инспекции и проверки грузов, принимаемых к перевозке и складированию на соответствие их тому, что заявлено грузоотправителями в сопроводительных и погрузочных документах. 

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017