Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания
22.12.2016

Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания

 21.10.2016 в силу вступил Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 20.09.2016 № 268, в соответствии с которым дополнительное регулирование получают аспекты организации рабочего времени и времени отдыха членов судовых экипажей.

 Моряки в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и Постановления правительства РФ от 10.12.2002 № 877 имеют особый характер работы. В связи с этим, условия труда и отдыха у данного класса работников отличаются от других.

 Приказ № 268 содержит Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания (далее – Положение), устанавливающее указанные режимы для всех членов экипажей судов, внесенных в судовую роль, на любой штатной должности.

 Правила Положения являются обязательными для всех судовладельцев – работодателей, эксплуатирующих суда в целях торгового мореплавания, а так же в обязательном порядке должны учитываться при составлении внутреннего трудового распорядка на судне.

 Положение полностью соответствует правилам, установленным ТК РФ и Конвенцией о труде в морском судоходстве 2006 (далее – КТМС 2006). Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю составляет не более 40 часов, график несения вахт составляется и утверждается работодателем-судовладельцем, и работы в течение двух вахт подряд запрещена.

 Для моряков применяется суммированный учет рабочего времени за период не более одного года. При этом максимальная продолжительность рабочего периода между двумя периодами отдыха на берегу не может превышать 150 календарных дней, либо 180 календарных дней в случае невозможности организации отпуска моряка по объективным причинам.

 Ежедневная работа свыше 12 часов запрещена. Продолжительность рабочего времени в течение 7 последовательных дней не может превышать 72 часов, а период отдыха за указанный период должен составлять не менее 77 часов.

 Положение так же регулирует график несения вахт, в том числе в ночное время и на судах, предусматривающих круглосуточную или некруглосуточную работу. Дополнительные условия и продолжительность несения вахты Положение устанавливает для членов экипажа судов, работающих в акваториях морских портов в рамках снабжения и обслуживания других единиц флота (смена до 24 часов при соблюдении специальных условий), а так же при выполнении работ, не входящих в круг прямых обязательств за пределами рабочего времени (с письменного согласия моряка).

 Раздел II Положения устанавливает виды отдыха, на получения которых имеют право члены экипажей: (а) перерывы в течение рабочего дня, (б) межвахтенный ежедневный отдых, (в)выходные дни, (г) нерабочие дни и (д) отпуска. Перерыв для отдыха и питания не может составлять менее 30 минут и быть более двух часов в день. Время ежедневного отдыха – не более двух периодов за 24 последовательных часа, с продолжительностью одного периода – не менее 6 часов. Отдых после суточного дежурства не может быть менее 48 часов.

 Строго в соответствии с КТМС 2006, отпуск моряка рассчитывается по Положению из расчета 2,5 календарных дня за каждый месяц работы на судне.

 Положение так же закрепляет экстренную и сверхурочную природу произведения членами экипажа аварийных и авральных работ. Работы выполняются вне графика рабочего времени, после чего судовладелец обязан предоставить морякам соразмерный период отдыха.

 

Если у Вас или Ваших партнеров возникли вопросы о порядке работы моряков на судне, Вы можете связаться с руководителем проектов Романом Кузьминым для организации консультации по электронной почте sos@inmarin.ru, или по телефону +7 (812) 363-13-64.

 

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»